Прогулка по льду Байкала — 2014 / часть 2

★ 1 апреля — 16

Утром снова снег, затем проплешины льда, к вечеру редкие снежные барханчики.


К обеду очень сильный ветер, позёмка, парус поставить не удалось, слишком сильный ветер и дергает, впрочем буер и без паруса убегал вперед меня, приходилось сдерживать. Вышел за заповедник.
+31 км

★ 2 апреля — 17

+23 Через торосы, через трещины — одна 3-хметровая.

На Ольхон идти 45 км. Прошёл полпути. Ночью всё вокруг трескается и булькает )) Мороз. Суп в термосе, вода из трещин

★ 3 апреля — 18

+23 Несколько трещин, одна метровая. Несколько полей торошения. Два пришлось разгружаться и в три ходки перетаскивать.

Ветра нет, солнце в дымке. Лёд разный «негладкий». На Ольхоне остановился у второго мыса. Зимой не узнаю берег по летним воспоминаниям. Ночью мороз, кругом треск.

★ 4 апреля — 19
+22 Иду вдоль Ольхона.

Следы нарт 1+2.


Остановился за скалистым мысом — спрятался от ветра насколько то. После обеда разветрилось что то. Позвонил домой.

★ 5 апреля — 20
+26 Безветрие, к обеду плюс и наст развезло в кашу.


Иду это я.. Сидят на льду мужики, стоят машины, рыбку ловят… Один уже «хорошенький» рыбачок мне: «Drink russian vodka?»
Я несколько обалдело на автомате: «No, thank you…» …
Потом сообразил, что я в своей радужной маске выгляжу явно как иностранный космонавт-турист ))
Будет дома рассказывать как иностранцы по льду Байкала путешествуют… и от водки отказываются… ))))

У Шаманки второй раз полетал и поснимал с квадрокоптера. Были проблемы с гоупрошкой, но некоторыми шаманскими плясками её удалось таки включить (комм: больше, к сожалению, на Байкале мне ее включать не получалось.. несмотря на все танцы с бубном)

Ночь у мыса около берега- треск постоянный, кажется вот-вот будет ледоход )). Шёл вдоль Ольхона — видел песчаный пляж с бором, на котором ночевал во время летней «Байкальской кругосветки» ))

★ 6 апреля — 21

+26 километров. Прошёл оставшееся вдоль Ольхона. А у первого же мыса пролива Ольхонские ворота плещется полынья. И трещина идет. Удивился,  но пошёл дальше. А дальше, глубже в Ольхонских воротах, — сплошная полынья от берега до берега и здоровая полынья вдоль материкового берега. Пришлось возращаться и идти в обход.
Три раза проваливался под лёд сам по пояс и 5 раз буер-волокуша тем или иным коньком. Собственно первый раз провалился, когда смотрел нет ли хода вдоль берега Ольхона. Холода не чувствовал: штаны софтшелл+ термобелье работают как гидрокостюм. Но ощущения, конечно, малоприятные, когда идёшь по минному полю и в любой момент можешь ухнуть в воду. Так что пришлось делать крюк. Заночевал на материковом берегу. Завтра буду смотреть можно ли пройти по льду вдоль материкового берега или еще как.. или вообще придётся здесь путешествие заканчивать. Дорога здесь есть, тут как раз паромная переправа на Ольхон. А сейчас смотрю катера на воздушной подушке ходят иногда. Иначе никак, и не лёд и не вода….

★ 7 апреля — 22
Утром провёл ревизию продовольствия: 17 сникерсов, 9 супов, 2,5 литра картошки, 0,6 литра яичного порошка, 1,1 л сушеного мяса, 1 роллтон, ~1,8 кг сахара, творог. Более чем достаточно.

Утром пожёг мусог, обжёг чужие консервные банки. Хорошая бухточка около автодороги = полный срач. Посмотрел сверху на Ольхонские ворота, полынья, но сверху непонятно есть ли проход с этого берега. Посмотрим.
Вышел в 11 часов. Прошел «по стеночке» возле самого берега. В паре мест пришлось чуток брести по воде надо льдом. Но ничего, прошел нормально и без рисков. Там у берега в общем то мелко. Полметра, метр.

Остановился, так получилось на том же галечном пляже после выхода из Ольхонских ворот, на котором останавливался и в позапрошлом году.
Солнце в дымке, ветер 2 м/с и после обеда — попутный, лед без снега, неровный. +25 километров

★ 8 апреля — 23


+21 километр. Всё как обычно. Солнце без ветра, трещины и поля торошения. С утра проветривал, подзаряжал и даже чуток позагорал ню на солнышке. В полном безветрии даже при около нуля нормально.

★ 9 апреля — 24
+24 километра. Иду в основном вдоль берега, так интереснее, да и торошения, трещин в принципе поменьше. До обеда сильный встречный ветер — холодно, прекратился — тепло. Солнце в дымке, минус.

Сломалась газовая горелка Reactor. Перехожу на питание от костра, следовательно надо искать подходящие места.

Сегодня остановился пораньше, кострище, чуток дров. Попробовал закалить вторую половинку сломавшейся оси носового конька. Посмотрим завтра будет ли результат. Вечером без ветра хорошо, уютно у костра.

★ 10 апреля — 25

Вышел в половине девятого, по дороге видел растаявщий Табун Ветров. Остановился в пять вечера с копейками — место уютное. На берегу, кострище, дрова, сосны, первые цветы. Весна! А на льду — зима. Костёр. Погулял по берегу, в бору хорошо.


+25 километров

★ 11 апреля — 26

Час ушёл на попытку включить GoPro, час на попытку пойти под парусом — не идет по такому льду, слишком большое сопротивление. Вышел в 9 утра, остановился в половине шестого вечера. Уютный галечный пляж и обложенное камнями кострище.

+19 километров. Осталось 90 по прямой до Листвянки. Нашёл забавный коричневый камешек — гальку. Костёр. Ветер после обеда — на 2,5 часа

★ 12 апреля — 27
Ночью снял ползущего по мне клеща, а ведь только один раз — вчера была «потенциально трава». До этого только лёд, снег и камень чуток.

Солнце, безветрие, к обеду плюс. После Песчаной лёд совсем развезло, около Песчаной — тонкий, дальше местами каша, хоть и 30 см — пробивается палкой с усилием. Остается глубокий след при ходьбе — ну его.. пошёл к берегу, по припаю получше, но к вечеру там тоже в кашу развезло.

По дороге много нерпичьих полыней- «отдушин». Ветер весьма сильный. Ночевал на берегу, палатка на тёплой сухой земле в общем то получше, чем на льду ))

+26 километров. До Голоустного 21 км, до Листвянки по прямой — 65 км

★ 13 апреля — 28


Ночью шторм, Байкал вскрылся, даже припай в основном каша — надо выбирать где идти, много проталин. Разобрал буер, деревяшки оставил, взял только коньки. Иду с гермой-волокушей — иначе не пройти, с коньковой волокушей тут уже делать нечего. И то в двух местах пришлось в две ходки по галечному берегу перетаскиваться. Весь день сильный встречный ветер, на ночь пока не успокаивается. Хотя вроде чуть потише вдувает.
+20 километров. Остановился перед Голоустным — завтра 5 км по суше до посёлка по дороге.

★ 14 апреля — 29

Сильный ветер практически всю ночь, под утро — штиль полный и только лёд похрустывает по кромке. Кстати, мороз! )) Вода замерзла и ледок по промоинам на Байкале. Но это уже бесполезно — льда нет. Днём снова холодный ветер.

Оказывается маршрутный автобус в Голоустном уходит в 8 часов утра. А я пришел в 10 — думал он днём где то)) Теперь жду, загораю, в прямом и переносном смысле на солнечном лугу на склоне горы около Голоустного. Зашёл в магазинчик, закупился вкуснятками, откровенно объедаюсь ))) Нехорошо конечно ))
Но финиш. Автономное путешествие завершено. Дальше транспорт, толпы народу…

За 28 дней автономки пройдено пешком свыше полутысячи километров.
17 марта — 14 апреля 2014 г. От Северобайкальска до Голоустного, Байкал с севера на юг..

Схема маршрута.    •  Полный фотоальбом

.    •  Видеофильм «По льду Байкала» Full HD — 2Гб — на Яндекс-диске

.    •  Ветка на форуме Скитальца

★ 15 апреля — 30
Хабаровск мне в прошлом году понравился больше, чем Иркутск. Я точно также тогда имел несколько часов перед поездом и, сдав рюкзак в камеру хранения, пошёл смотреть город. В Хабаровске мне все вещи взяли, как одно место, а в Иркутске уродцы норовили развести, чтобы даже пенку в рулоне взять как отдельное место хранения. Неудивительно, что в Хабаровске камера хранения работала активно, а в Иркутске была полупустая — люди сами рубят сук, на котором сидят, думая только о том чтоб «заработать» прямсичас, а там трава не расти. Еще, возможно, общее впечатление испортила вездесущая пыль, еще не смытая после зимы весенними дождями. А так Иркутск — город контрастов. Современный город и абсолютнейшая деревня на одной улице, друг напротив друга ультрасовременное стекло и металл и деревянные старые развалюшки. Да и в случайном порядке тоже встречалось.

Люди ничего, понравились, доброжелательные, но как и в Хабаровске чувствуется некоторое «присутствие» отсидевших уголовников. Карма.
Специально пошёл осмотреть экспозицию Иркутского краеведческого музея: если честно, то ожидал я, конечно, от Иркутска более обширной и богатой коллекции.

Две неудачи:
1) ГоуПро начала глючить и затем вообще отказалась включаться, даже после шаманских плясок. Камера нужна была для съемки с квадрокоптера. В результате было только по два полёта в двух местах и израсходован только один аккумулятор для коптера из трёх, что я для него тащил. Множество видеоидей и планов остались нереализованнными. Моя была оченна недовольна.
(Дома после установления новой прошивки камера стала работать без глюков, как часы)
2) Неудачно получилось со льдом — в этом году он встал чуть ли не на месяц позже, а начал таять и вскрываться Байкал на пару недель раньше «стандартного». Да и поздновато я вышел, надо было в феврале и из Листвянки до Ольхона — это если рассчитывать на хороший лёд для конькового буера. А у меня был на севере снег. а на юге лёд уже вырождался и распадался в кристаллическую кашу. «Правильный лёд» в итоге я видел только в проплешинах в снегу на севере и около Ольхона немножко.

Из неожиданных удач: увидел вживую голубой, нежно-бирюзовый лёд. Я думал его можно увидеть только на льдинах Арктики и Антарктики, отдельных ледниковых шапках на суше.

Посмотрел и почувствовал, что снег бывает сотни разных видов, что не зря у эскимосов сотня разных названий для снега. И что лёд бывает сотни разных видов и состояний. Пил воду из трещин во льду, растапливал снег и лёд. готовил на газовой горелке и на костре. Шёл в полный штиль и в шквалы, которые сносили с ног. Мороз ночью бывал до -30, а днём на солнце в безветрие бывала изнуряющая жара.
В Ольхонских воротах три раза проваливался под лёд сам и пять раз одним из коньков проваливался буер. Очень жёсткое солнце — идешь всё время в маске балаклавы и в перчатках — иначе всё обгорает и глаза заболевают. Ночью на льду пару раз бил сильный ветер 10-15 м/с, палатку всячески гнуло и трепало. Спишь на льду — мороз — лёд сжимается — идут трещины новые — напоминает отдалённую пушечную канонаду. когда трещит рядом с палаткой, то это спокойного сна не добавляет. Хотя это в подавляющем большинстве микротрещины, утром ничего не видно.
Из интересной живности видел только нерп, да и то издалека.
Первый раз попробовал использовать в путешествии при съемках квадрокоптер.
Во второй раз посмотрел на Байкал, ужасающе древний и легкомысленно юный…

копия:
Прогулка по льду Байкала — часть 2

Оставьте комментарий