Понимание и COVID-19

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.
— Куда идёшь? — спросила чума.
— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
— В Багдад, забрать 5 тысяч человек, — ответила Чума.
Через год на той же дороге встретились снова.
— А ведь ты обманула меня, — сказал паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде 5 тысяч человек, а сама взяла 55 тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои 5 тысяч. Остальные умерли от страха.

🌿 Плато уже давно…

(оценочное мнение)
Есть некоторые законы мироздания. Число «пи», ускорение свободного падения… время инкубации вируса… эффект «карантина».
Последние правда нельзя уточнить до многих знаков после запятой, они «размазаны» и представляют собой скорее «облако вероятностей», но тем не менее они как и «пи» больше 2х и меньше 4х )) И они реальны и живут в некоторых границах и алгоритмах.
Развитие эпидемий имеет свои законы. Мы видим чёткую относительную корреляцию в динамике процессов в самых разных странах. Несмотря на локальные особенности и глупости. Нам известен алгоритм происходящего в Москве. Он такой же как в Италии, Бельгии и тд. Модель реальности.
Попробуем разобраться с теми числами, которые нам любезно демонстрируют.
✔ Посмотрите на первую диаграмму:

🔥 Модель150 — это условная модель динамики эпидемии. Она вот такая. И она такая для всех стран. Да, размазанная, неточная и приблизительная.
Но по всем вариантам — странам будет (и видим) перелом новых заболеваний через две недели, и медленное снижение. Ещё через неделю-две пики нагрузки на больницы и смертности.
🔥 м30 — это ровно та же модель, но мы видим только 20% (сколько «выявили»). Это та кривая, которую бы мы сегодня видели, если бы всё осталось по-прежнему. … но добавилась диагностика по КТ, увеличилась скорость обработки и мы переходим на
🔥 м50 — выявляются (условно) 33%, модель-динамика ровно та же, но не 20, а 33
Любопытное совпадение, что «более лучшее» выявление и ускорение происходит как раз в тот момент, когда должно начинаться «улучшение» статистики.
Некоторое время мы наблюдаем за движением по м50.
Где то здесь предположительно должен наблюдаться некоторый скачок от устроенной 15-го апреля «цифровизации». Предполагаемый ущерб от одного дня можно видеть на верхней Модель150 — размазанный переход на уровень выше и потом снова потихоньку вниз.
И тут… вот надо ж какое снова совпадение, когда динамика должна показать «улучшение» (вах, да ещё майские на носу), мы снова «более лучше» ускоряемся и уточняемся. Аж в 2 раза.
«… количество проводимых в Москве лабораторных исследований на covid-19 увеличилось в 2 раза… проводится более 40 тысяч анализов в день.»
Но реальность и модель то всё те же. Смотрите:
«При этом число госпитализаций остается на прежнем уровне – около 1700 пациентов в день. Число пациентов, направляемых в КТ-центры для проведения диагностики, также остается на уровне 3,5 – 4 тысяч в сутки.»
«Беспрецедентные меры по расширению тестирований…» и мы переходим на…
🔥 м100 — оценочно 66% выявлений.
То есть то что нам демонстрируют — куски (пока трёх) разных графиков. Вот и всё.
+ С 25 апреля в Москве сделано более 180 тысяч тестов на антитела. Были охвачены пациенты поликлиник и больниц Москвы, включая некоронавирусные. У пациентов с +
результатом дополнительно ПЦР. Без симптомов около 50%. У более чем 4% антитела (~8000). В 92% + экспресс-тест соответствовал ПЦР (~7300).
✔ Смотрим вторую диаграмму:

Ни в Подмосковье, ни в СПб не было «ускорений» (Подмосковью чуточку перепало) и массовых _15_ минутных_ тестов на антитела — поэтому там старые плато. Условно по м30 с постепеееенным переходом на условно м50.
С антителами есть ещё нюанс, что там не только нововыявленные больные и носители, но и переболевшие и месяц(ы) тому назад. Не знаю как такие «консервы» будут соотноситься со статданными. А с антителами можно выявить мнооого! Вот Испания начинала разделять статистику:
PCR антитела
20.04 2585 1681
21.04 3378 590
22.04 2673 1538
23.04 2979 1636
24.04 2796 3944
Есть ли ещё какие аргументы помимо собственно динамики, помимо данных о госпитализациях (плато после заболеваемости) и помимо давнего плато по Подмосковью и СПб?

✔ Смотрим третью диаграмму:

Оценка исходя из заболеваемости и реально показываемая статистика по смертям. Видно что на втором сегменте данные разошлись. На третьем сегменте либо смерти должны были улететь на 120 в день — тогда я был бы не прав и всё реально прёт. Либо у нас где то по логике развития эпидемии близок и пик смертности и ежедневная статистика по смертности остаётся в нижнем диапазоне.

PS По оценкам из модели реальности к середине мая число переболевших и болеющих по Москве до 300 тыс, что = озвученным Собяниным оценкам из тестирования на иммунные тела: «По скрининговым исследованиям их там в районе 2-2,5% от всего населения Москвы. В пересчете на цифры — это около 300 тысяч»

PSS Есть ещё много нюансов, но думаю не стоит усложнять и запутываться в них. Это всё равно лишь оценки числа «пи» между 2 и 4, а не 3,1415926…
¯\_(ツ)_/¯

🌿 Эпизод-4. Новая надежда. 🍬

С начала мая тестирование в Москве ударилось о небесную твердь. Оценочно выявляется 66-70%. (Выявить 100% практически нереально. По оценкам в Корее ~70%, там 10 тыс тестов в день выявляют по 6 +случаев, но раaaз и скачет на 35 /таких скачков быть не может/. Потому и практический потолок 70%)
Но что такое 60-70%? Следите за руками, то бишь за логикой. Я напомню самоэпидемиологам 😉, что коллективный иммунитет 60%. Чего 60? Суть — 2/3 источников заражения изымаются из процесса. А что такое выявление 60-70%? Суть — 2/3 источников изымаются из процесса.
Снижение передачи — суть соцдистанцирований и иммунитетов.
В моделировании реальности на коленке я использовал очень консервативную оценку 0,98 скорости падения после выхода на плато. Но с выявлением 66-70% по логике падение ускоряется в силу того что к фактору полицай-некарантина добавился фактор выявления («квазииммунитет»).

✔ Падение ускорилось: на диаграмме с 0,98 на 0,93.

✔ На второй диаграмме приведены для сравнения скорости 0,93 — 0,98 и данные статистики некоторых стран приведённые к единице на пике. Просто для понимания общей картинки.

(Замечание: жёсткий карантин в Китае дал большую скорость падения чем по европейским кейсам)

🌿 О коллективном иммунитете

(Неизвестно есть ли он, и какой. Пожизненный, на 10 лет, на год, пару месяцев. Но логично предположить, что как минимум частичный иммунитет).
Давайте посмотрим.
Возьмём оценку летальности 0,5% и посчитаем какое количество переболевших по странам. Видно, что несмотря на мифологию обвинений Швеции в стремлении к стадному иммунитету, у неё достаточно скромные результаты. Далеко позади Бельгии (без истерик), Италии и Испании (с истериками).
Мои личные критерии оценки:
60% от населения — коллективный иммунитет
20% (60% от активной трети населения) — рабочий иммунитет
10% (30% от трети) — уровень торможения. (Оценка с какого уровня начинается естественное иммунное торможение распространения).

Ещё один нюанс… Есть различия в учёте смертности. И есть различия в избыточной смертности. Я имею в виду, что для Бельгии практически вся избыточная смертность отнесена к вызванной вирусом. А в Италии и Великобритании вирус официально отвечает лишь примерно за 60% избыточной смертности. Откуда +40% — неизвестно. Предположим всё-таки (не единственный вариант), что это неучтённые вирусы и сделаем коррекции. Что мы видим:
Бельгия, Италия, Великобритания в зоне «естественного торможения» и приближаются к «рабочему иммунитету». Нидерланды — торможение. Испания -как минимум в зоне торможения (у меня нет данных для коррекции).
Швеция? А что сразу Швеция-то? Швеция по лену Стокгольм где то на том же уровне между торможением и «рабочим иммунитетом». Это вот ещё один нюанс — что оценки по стране в целом — это оценки в среднем по больнице.
Нюансов вообще много. Фактор иммунного торможения работает не в одиночку, есть ещё фактор соцдистанцирования. Которое тоже имеет разный «естественный» уровень по странам. Шутка в том, что скандинавов с введением обязательной дистанции в 2 м заставили сблизиться с 5 метров.

Но в шутке есть только доля шутки: в Норвегии перелом оценочно наступил ДО введения карантина, естественным образом. То есть хватило лишь несколько увеличенного естественного дистанцирования для попадания в зону торможения.
Так что на результат работают оба фактора: и иммунный, и соцдистанцирование. И в каждой стране и местности по разному.

(возможно будут дополнения)
.

.

🌿 Просто грипп или не просто грипп?

Не вполне корректно сравнивать вспышку нового вируса от которого нет иммунитета и многолетние вирусы с частичным иммунитетом и миллиардом носителей.
Хотите сравнивать со вспышками новичков? Пожалуйста…
Испанский грипп или «испанка» с 1918 по 1920, заразилось ок 550 млн, или 30% населения планеты. Число умерших от 17 до 50—100 млн или 1—5% населения Земли. Летальность 3—20%.
Гарантий вам никто не даст, но вероятность того что через несколько лет ковид-19 превратится в «просто ковид-19» с летальностью 0,1% высока есть. Правда к сомнительному мёду надо ещё добавить ложечки что могут прилететь ковид-21, бурбула-24 и тд…
Кроме того сравнение ковида с гриппом в одиночку некорректно. Смертность от самого по себе вируса очень мала в потоке смертей с диагностированным ковидом. Основная доля приходится на осложнение уже существующих букетов.

По информации Национального института статистических данных, в апреле 2020 г в Швеции умерли 10,4 тыс человек. Такое число можно сравнить только с декабрем 1993 г, когда в Швеции скончалось 11 тыс человек во время эпидемии сезонного гриппа.
У медали две стороны:
— Можно сказать «кошмар!» (редкость 1 раз в 30 лет)
— Можно сказать «грипп!» (нечасто, но уже было)
(К слову грипп 1993-го мог быть вызван и каким-нибудь предыдущим коронавирусом)
Ещё один момент: возможно тот же грипп ходил и по Москве. В 1993-95 горб смертности на графиках. Тоже «уже было»?

🌿 Критерии??

Смертность от гриппа 0,1% — это нормально, это привычно, это ничего. А смертность 1% — это аааа… нет АААА…!!! А 10% — это …
Почему? Где критерий и как он определяется? Или мифологию принимайте как есть?
С точки зрения биологического вида смертность компенсируется рождаемостью.
Прирост 10% — это 2,2 ребёнка на каждую женщину.
1% — это 2,02 ребёнка, 0,1% — это 2,002 ребёнка на женщину.
Товарищи женщины, вы уверены что 2,02 и 2,002 — это критическая разница?

🌿 О математике частичной смерти…

Ожидаемая продолжительность жизни в России 68,9 лет. Это всего 827 месяцев.
Если вы украли у одного человека 1 месяц, то вы украли 1/827 часть жизни.
Если вы украли по 1 месяцу у 10 млн. человек, то вы украли 12092 человеческих жизней. Это по условной Москве.
Если у 100 млн., то 121 тысячу жизней. Это по условной России.
Каждый украденный месяц — это 12 тысяч и 120 тысяч человек.
Простейшая математика. И математике без разницы «согласны» ли эти миллионы с кражей или нет. Это, во-первых.
Во-вторых — здоровье.
Если человека отправить на месяц гулять по парку — это одно. Если отправить его в принудительное заключение, даже привычно солгав, что это «самозаключение» — это совсем-совсем другое. Вот, к примеру, причины смертности за 1ое полугодие 2017 г по России:
-сердечно -сосудистые 531 253
-другие 196 909
-рак 171 944
-внешние причины 90 214
-органы пищеварения 56 402
-органы дыхания 41 737
-инфекции и паразиты 18 984
То есть от проблем с сердцем в месяц умирало 88,5 тыс человек. Я не знаю насколько повлияет принудительно-нездоровый образ жизни на сердечно-сосудистую систему. Как нетрудно подсчитать +10% — это 9 тысяч человек. В месяц.
Кроме того напомню банальность «все болезни от нервов». Если вы интенсивно выносите мозг и приводите в тревожное состояние людей, то вы их частично убиваете. При смертности порядка 150 тыс человек в месяц по стране даже +1% от «нервов» означает 1500 человек в месяц. Плюс износ организма у всех остальных и закладка основ будущих проблем и смертности.

«Всякое приспособление есть частичная смерть, исчезновение частички индивидуальности.»
/ Зигмунд Фрейд /

Это не про фатализм, что следует ничего не делать. Это про то что лучше понимать все стороны проблем и понимать реальность цены, которую вы платите. Это про адекватность и неадекватность.

🌿 Про вектора действующих сил…

(Заранее извиняюсь, что картинка не столь очевидна для понимания.)

Это функции дожития для Швеции, соответственно как она менялась с 1860-го по 2000 годы. Вероятность дожить до… 20, 40… до 100+ лет. Вот так этот график выглядит.
Сверху на него наложена жёлтая область рисков от COVID-19 — справа.
Розовая область сверху — это под риском от неадекватной «борьбы» с вирусом.
Жёлтая стрелка — направление вектор давления вируса на график.
Розовая стрелка — направление вектора неадекватных мер «противодействия вирусу».
Размер векторов остаётся под вопросом.
Картинка к тому, что при неадекватных мерах вектора вовсе не компенсируют, а могут усиливать друг друга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s