Бело-море — 2019

В этом году зимой на Бело-море не ездил, но по льду всё-таки погулял. В мае съездил на неделю. На Белом весна отстаёт где то на 3-4 недели от московской. Еще снежников было много. Ночью даже заморозок лёд в заливчике наморозил.

По ровной дороге к ручью за водой

Хотя и «сидел на месте», но прошёл на «Викинге» по морю около 600 км.

Наверху, на сопках

Дракончиков там полно

О погоде…

Да, лето было противоположным прошлогоднему. В прошлом году в июле по 7 и 10 дней было голубое небо и ни дождинки, 30 град. В этом по 7 и 10 дней без солнца, каждый день дождь, температура +10. Но было и лето (полторы недели где то и день с 30 град). И в июне, 8-го июня было +30, а всю вторую половину условно +5 )) Август был получше.

• Заблудилась осень •
• • •
Осень заблудилась
В квадратах икс и зет.
Не поможет атлас,
Теперь как повезёт.

В сопках ветер резкий,
Бьют волны в берега.
Сосны как расчёска
Тут чешут облака.

Нет, я видел солнце,
Недели две назад.
Стынут руки, сердце
И выживает сад.

Дождик льёт ночами
И днями моросит.
Осени как даме
Поплакать нужно всласть.

Встретите бедняжку
Вы ткните пальцем — норд!
Ей самой здесь тяжко
И заплутать позор…

Будет вени вици…
В смысле месяц Юлий.
Всё согреет солнце,
Будет рай и вирий.

… в квадратах икс и зет.
• P. S. Заблудилась осень •

В октябре бродяжке
Сделал указюку.
Хитрая заразка
Ломанулась к югу.

«Завтра буду в Сочи.
Пока-пока. Пиши»
Достаю до ночи
Валенки и лыжи.

Жуть какая роскошь
Опыт камикадзе,
Который не пропьёшь
В квадратах икс и зет.


• P. P. S. Сочи? Хо-Хо-Хо…

О питании


Да-да, похудел… Но не за счёт питания, а за счёт физической двигательности )))
Базовый безрисковый рацион — долгохранящиеся рис и гречка с вываренным в масле мясом. И плюс всё остальное.
Салатной зелени было полно, не съесть. Но в этом году по случаю холодного лета-2019 на салаты как то не тянуло.
Готовилось всё в основном «на самоваре». В самоваре кипятилась вода, а потом всё доводилось на его жаровне. Наиболее быстрый и экономный способ.
Многочисленные печки тоже использовались))

Пирог с яблоками и корицей

Пирог с беломорским ревенем. Делается под наблюдением и при участии Чеширского кота ))

Ещё можно сделать черничный кекс. Получается нечто серо-зеленоватое, с полным впечатлением, что плесневело долго и со вкусом и пониманием процесса )) Очень удобно для офисов — фиг кто сопрёт (но есть риск, что могут выкинуть, обратная сторона медали) А так утречком кекс с кофе — красота!

Красное и Белое


Эх, жизнь — горбуша..

Заехали как то в гости знакомые-туристы. Привезли мне рыбу. Я уж отказывался, отказывался… ибо лень возиться. А они: «Ууу… от горбуши отказывается». Пришлось взять.
Пришлось чистить и резать горбушу каменным ножом. Почему каменным? Да потому что правильная уха беломорских друидов делается только каменным ножом. Металлический нож не тот вкус даёт, если вы не ели правильной каменноножной ухи, то значится вы и ухи то ни разу в жизни не пробовали 😉
А так в результате на обед уха из горбуши, на ужин уха из горбуши, на завтрак — тоже уха из горбуши. Эх, жизнь — горбуша…
Разделка каменным ножом, на гранитном валуне

Уха. Знакомьтесь — это горбуша. Горбуша, знакомьтесь — это…

Мышей Кормитель и Губитель

Жил со мной старый мудрый толстый мЫш. Не боялся меня и не наглел. Не мешал, спокойно хрумкал угощение, когда я в метре от тарелочки бревно пилил. И была гармония друидо-мышиная ))
А потом старый мЫш пропал, а появилось поколение молодое да наглое. Зачем то ростки огурцов сгрызли, листики на последнем отгрызали по мере появления, просто отгрызали, не ели. И ещё много чего.
Режу, к примеру я подосиновик, на стол забегает мыша и начинает у меня шляпку подосиновика прямо из руки дёргать-вырывать. Ну, блин… Я, конечно, со всей душой к живности и к мышам тоже, но меру то знать надо!. Такого я не припомню со времён случая за который я по друидской линии выговор получил. Тогда слишком умная мыша мне под одеяло забралась и начала там пристраиваться. Пришлось спасти хомо так называемых сапиенсов от опасности Mus Sapiens… а мне за это выговор.
Сейчас, наверное, совсем из друидов исключатЬ (((
7 мышей приняло Бело-море в первый день, а дальше где то по 1/3 мыши в день. Точно выгонят из друидов ))

🐭 Мышиная охота 🐭
🐭
Идёт охота на мышей,
На серых наглых плохишей.
Пора их в ад теперь, взашей!
В мышиный ад! И без затей!
🐭
Я вас кормил, чего ж боле…
Как обманули вы меня!
Теперь губить вас в моей воле,
Шкурёнке серой грош цена.
🐭
Да! Разбойница попалась!
Сейчас уж прыгать смысла нет.
Та, которая кусалась,
Пойдёт кому то на обед.
🐭
Ты слышишь цокот коготков?
То Смерть Мышей, твой крайний миг!
Плащ чёрный — чёрный, жуть каков!
Коса стрижает вжик — вжик -вжик…
🐭
Идёт охота на мышей,
На серых наглых плохишей.
Пора их в ад теперь, взашей!
В мышиный ад! И без затей!

PS Вспомнилось как Мыша утаскивала лишайник с притащенных дров чуть ли не из под пилы. Утаскивала в уголок и там лопала, причём игнорируя насыпанное в тарелочку просо (?). Оказывается лишайник помогает от всего, главное голову с задницей не перепутать.
«Уснея бородатая – лишайник, в народе борода лешего.
Эти лишайники произрастают исключительно в экологически чистых районах. Эффективен в борьбе с заболеваниями: ОРВИ; Бронхит; Коклюш; Остеомиелит; Туберкулез; Гипотиреоз; Стенокардия; Гастрит; Гнойные раны; Ожоги.»
Уснея бородатая

Приключения красненького ведёрочка

Есть у меня на Белом море арык. А если не выпендриваться, то просто в низине вырыта яма. Я оттуда пресную воду беру для полива, если долго дождей нет. А пресный песок оттуда на клумбы идёт.
И живёт при этом арыке красненькое ведёрочко. Когда арык был маленьким я им воду наливал в ведро. Да и в прошлом году во время засухи, когда воды было мало я им с глубины воду черпал. В общем живёт то ведёрочко при арыке уже несколько лет, в основном оно просто спокойно лежит там рядом с арыком.
А в этом году с ведёрочком начались приключения. Прихожу как то, а оно в воде плавает. Странно, я его точно туда не кидал. Ну вытащил, положил «на место» где оно год без движения лежало.
Через пару дней ведёрочко снова плавает. Что за барабашка завелась?

А ещё живёт на нашем мысу норка. Первые мысли появились, когда я её стал слишком часто встречать около арыка.
Обычно её и не видно. Раз за сезон мелькнёт, а тут я её уж с десяток раз видел. Увидит меня, отбежит, обернётся, пошипит недовольно на меня и дальше убегает.
И вот иду я как то мимо арыка, тропинка у меня там проложена, и вижу… двух прыгающих норок… Брачные игры у них видите ли на моей тропинке около моего арыка. Сначала одна увидела и убежала, затем вторая, не забыв на меня недовольно пошипеть.
А ведёрочко так и живёт своей жизнью, то в воде плавает, то на песчаный брег его вытаскивают.
Я только затрудняюсь сказать, чем для норок энто красненькое ведёрочко является. То ли уточкой для игры в ванне, то ли это важный элемент уже брачных игр.
Не знаю. Тут моей фантазии и знания жизни норок не хватает, а обзаводиться фотоловушкой пока лень.

О глобальном потеплении

Уровень Белого моря повышается. И такое впечатление, что больше чем на 3 см в год и что с ускорением (как бы не +10 см за 2019 г). Три года наблюдений за локальным насыпанным пляжиком — это далеко от «глобальности», но зато «дёшево, надёжно и практично» 😉
Море на максимальном приливе выходит не то что за литораль в супралитораль, а просто заливается в лес. Который, разумеется будет погибать и превращаться в литораль. В других местах берег заметно размывает.

Уровни максимального прилива на фото пляжика от 2017 г (приблизительно)

Море в лесу

***
Литораль — там где ходят приливы-отливы
Супралитораль — приливы не достигают, но могут заплескивать волны.

🐶 Паромщик Душ собачьих 🐶

🐕
Вечер, скоро сумерки. Дождит. В очаге на сковородке шкворчит на ужин картошечка с тушёнкой. В сарайчике закипает самовар.
В сарайчик заглядывает Морда. «Ты кто? Волк, собака?», — спрашиваю. Ага, ошейник, вряд ли волк с ошейником. «Ты откуда, чудо?», — спрашиваю.
Никого ведь нет. Охотники, судя по тишине и отсутствию выстрелов, с неделю тому назад уехали. Единственное обитаемое место — охотничий домик, где то в километре на острове. Приплыл через пролив что ли? Это запросто, там метров 50 в самом узком месте. Собака мокрая, но дождь идёт, вымокнуть и так можно, бегая по черничнику. Ушёл в дом к картошечке. Собаченция пусть домой идёт, откуда прибежала. Собака забежала на крышу к дыму трубы с тушёнкой. Потом тоскливо коротко взвыла где то за домом и больше её не слышно — не видно было. Ну, думаю, полюбопытствовала и вернулась.
Утром выхожу — перво-наперво наверху навстречу собачья морда. Уже пушистая и подсохшая. Явно голодная и желающая чтоб накормили. Чем мне тебя кормить? Нет у меня ничего для тебя, не рассчитано. Да и не знаю я чем собак кормят. К тому же стратегически неверно — прикармливать. Куда я её дену, когда уезжать буду? Здесь брошу? На байдарке я её даже до ближайшего посёлка не довезу.
А собаченция решила, что нашла себе хозяина и новое место. Активно метит территорию, как сторожевая лежит на входе, терпеливо ждёт. Но видно, видно, есть хочет. Встаёт на задние лапы, останавливает, смотрит что в руках, лицо пытается лизать.
Попробовал затащить её в байдарку, чтобы перевезти на остров к охотничьему домику — фиг там. Собака крупная, рыкнула, когда попробовал повести за ошейник.
Ладно, схожу на лодке к соседям на остров, спрошу: у вас собачьи души не пропадали? А то нашлась тут одна заблудшая.
Плыву на байдарке вдоль берега, а собака бежит рядом по берегу. Когда подплываю ближе, явно хочет ко мне. Раза три не решилась, но в четвёртый, как раз на мысике при повороте в пролив всё-таки решилась и запрыгнула в лодку наверх.
Прямо на меня. Одной ногой у меня на колене, другими хоть на баллонах и мне весь обзор загораживает собачья морда. Ну да ладно, справимся, тут всего метров сто. Гребу, собаченция норовит лизнуть в лицо, отмахиваюсь — да не мешай и так ни черта не видно.
Как и ожидал при подходе к берегу острова собака сама выпрыгнула ещё до того как успел причалить. Ну там оставалось метра полтора и собаке по колено. Хорошо. Теперь плыву вдоль берега острова в сторону соседей, а собака рядом по берегу. Метров за 200 заволновалась, зарыскала по берегу. За 150 — рванула вперёд и слышу из-за деревьев короткий радостный «Гав». Собака вообще молчаливая, ни звука не слышал, кроме этого «гава» и трёхсекундного воя вечером.
«Ну нашлась заблудшая душа, рад за тебя», — думаю и поворачиваю обратно к себе.
Вот так я стал не только Мышей Кормитель и Губитель, но и Паромщик Душ собачьих и Спаситель Заблудших.
Если коротко, без излишеств: Кормитель и Губитель, Паромщик Душ. 🐶

🐦 Куропаткин день 🐦

В этом году Куропаткин День выпал на 11 сентября. Собственно говоря, куропаток я видел практически каждый день и по нескольку раз в день. Ну на то и лесосад. Но 11 сентября, Куропаткин день был особенным. Сначала получилось хорошо сфотографировать парочку куропаток. Это не так просто не фотоохотясь, а между делом: и чтоб недалеко, и чтоб ничего не загораживало, и чтоб ракурс, и чтобы солнышко и чтоб свет с подходящей стороны. А тут идеально: с 15 метров из-за поднимающейся стены, да на солнышке. Удачно.
А ближе к вечеру стою у входа в сарайчик, размышляю поставить уже самовар или чуть погодя, а пока ещё успею до сумерек что-нибудь сотворить. Слышу прилетает куропатка на склон около летней кухни. Стою, жду, она поднимается и идёт деловито, как дома по проходу летней кухни, проходит в 30 см от моей ноги и уходит за сарайчик. Дела у неё за сарайчиком.
Ног мне не оттоптала — и хорошо! Собственно — курица, спортивная и подтянутая. Летает, сама себя кормит, время от времени тырят у меня ягоды и листочки обрывают. Но год плохой, черники и брусники практически нет. Так что пусть их, немного полакомятся — и то хорошо.
Ягод у меня на всех хватит, ягод будет много, но лет через пяток…
+ + +
Куропатки облюбовали у меня некоторые места и устроили там «лёжки». Иногда греются, когда солнце в определённом ракурсе. Иногда ночуют, как минимум пару раз под смородиной прямо перед окнами ночевали. Куропаткам это свойственно, устраиваться близ жилья, во дворах, огородах.
Скорее всего это серая куропатка. Хотя точно таких же птиц на фотографиях не нашёл. И они продвинулись на север: Вики пишет, что ареал до 66 градусов с.ш. в Скандинавии и до 65 с.ш. в Карелии, у меня чуть дальше 66 с.ш. Продвинулись на север минимум на один градус.


P. S. Глухари у меня тоже в этом году бывали, но в лесосаде видел их всего пару раз в отличие от «ааа… опять вы…».

Живность

Ещё медведя видел на полуострове около Керети, в прошлом году я мишку видел там же на соседнем полуострове. Остановился я по дороге, уже начало осени, световой день короткий, а идти в темноте смысла не было. Тяжело груженая лодка на верху литорали. Сфотографировал закат, вкушаю на ужин бутербродики с копчёной колбаской и любуюсь последними яркими красками неба. Поворачиваю голову — у лодки стоит мишка. Мишки они по литорали любят ходить — на предмет может чего съедобное выбросит. А тут лодка на пути… Надо сообразить что делать.
Лодка у меня, кстати, продуктами загружена на пару месяцев ))
Я: «О!!» (в смысле кто пожаловал). Оставляю кружку и иду в сторону, к палатке. Мишка встаёт на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть. Сумерки, ему тоже плохо видно. А около палатки у меня лежит заранее положенная сковородка и ножик. Беру их в руки и начинаю лупить. Звуки резкие и противные. Мишка разворачивается и бегом-бегом в лес. Больше не тревожил.

Рассветы и закаты

Первый раз приехал — еще снег лежал.
Пришла пора уезжать — уже снег ложился.

Бело-море волнуется раз
И на скалах разбился карбас.
Бело-море волнуется два
И с сетями большая беда.
Бело-море волнуется три
Все байдарки на месте замри…

XVIII-ый, XXI-ый
Эх, дружище, ты тут не первый.
Море — женщина, просто стерва,
Очаровашка с морем нрава.
Век за веком, то штиль, то штормит,
Плачет прощаясь, глянь — моросит!

Я тоже прощаюсь сердечно:
Море, мерой людской ты вечно.
Ты же помнишь: я здесь не в первый…
Выцвел давно парус мой старый,
Просолен и на губах твой вкус.
Ты же знаешь: я снова вернусь…

Фотоальбом Бело-море — 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s