Andre-sur-Mer. 3-ий сезон экспериментов

Завершён третий сезон экспериментов…

▄ Снаружи домик в этом году практически не трогал. «Вертикальное озеленение» из мхов разных цветов благополучно прошло через зиму, весну и далее, без специального ухода. Крыша не течёт, трещин в стенах не появилось. Всё нормально.

▄ Внутри
«Интерьер» в 2015-ом, 2016-ом и 2017 годах
2015 2016 2017
Сделан деревянный пол «жилого» уровня. Привезены два ватных одеяла, два покрывала (специально сшито лоскутное покрывало, стилизации ради ツ), три подушки, меховые коврики. Сделано несколько полок. Практически вся площадь потолка стала зеркальной и «ровно-светлой» (внутри стало заметно светлее)

Мягкие сидения «churban naturel po Belomorski» ツ

▄ Летняя кухня — гостиная
Самое заметное добавление — за сезон сделана летняя кухня-гостиная. Там целый «интегрированный» комплекс: открытый камин, кухонная печь-ракета, хлебная печь, кухонный столик, каменная стенка от ветра, ну и стол с лавочками для посиделок. И всё это под «зелёной» крышей.

Духи-хранители столбов Летней кухни ツ
(Духи Гибкости, Силы, Узла и Незримого)
Дух Гибкости. Хранитель западного столба Летней кухни Дух Силы. Хранитель северного столба Летней кухни Дух-Узел. Хранитель восточного столба Летней кухни Дух Незримого ツ Хранитель южного столба Летней кухни

Кухонная печь-ракета
Оказалась функциональной, всеядной и удобной в эксплуатации. Три конфорки: открытая прямо над зоной горения, закрытая после перегиба дымохода и «на трубе». Забавно, что самая «мощная» — «на трубе» ツ
Три конфорки схема ракетной печи

Хлебная печь.

▄ Всяческие всячины
На крыше к Серебряному Копытцу присоединилась Мурёнка

Появился турничок

Уличный умывальник. Собирает дождевую воду, сток в «бочку» для полива. Если всё переполняется, то ручеёк течёт в верхнюю клумбу.

▄ Потихоньку прибавляется и беломорская библиотечка

▄ Зелень и ботанические эксперименты
Высаженные в прошлом году дубок, шиповник и смородина благополучно перезимовали.

Маньчжурские орехи проросли…


В этом году эксперимент по биоразнообразию пополнился кедром сибирским, орехом серым, яблонями-грушами, фундуком гибридным, лещиной маньчжурской, гречихой сахалинской и барбарисом.

Есть ещё целый список того, что скорее всего не прижилось… Жёлуди и каштаны
▼ ▼ ▼
Теперь от деревьев и кустарников к травам и овощам…
В этом году благодаря ботаническим экспериментам «беломорское меню» содержало множество зелёных салатов ツ

Хотя, должен заметить, 2017-ый год был неудачным для ботанических экспериментов. Судите сами: до 6 июня лежал снег-лёд, потом 9 дней было лето (резко), а потом столь же резко две недели +5 при сером отсутствии солнца. Соответственно, расти по-хорошему всё начало с июля!

Посадил сортовую землянику вместо прошлогодней «из леса»

Пока холодно и нет теплицы более нежная рассада жила в домике
Но большая часть посадок и рассады не выдержала такого «начала лета» и пришлось повторять экспериментальные посадки в июле… В результате всех этих проблем с температурой, солнцем (а также с почвой! ツ ) к сентябрю всё только зацвело. Было по паре кустиков помидоров, кабачков, огурцов…

Вот с картофельным экспериментом в этом году уже было удовлетворительно. 5 кустиков дали вполне нормальный урожай. Для сравнения 3 куста картошки прошлого года (сосновые иголки могут служить для сравнения размеров ツ )
2017 2016

Но всё-таки среди огородных растений меня больше интересуют многолетники.
Многолетников посажено много: иссоп, эстрагон, пустырник, цикорий, многолетние луки (батун, шнитт, душистый, слизун)…

Посмотрим как у них будет с зимовкой и весенними заморозками…

имбирь В качестве эксперимента присутствовали и более экзотические растения, например, имбирь. Помрёт думаю, даже при том, что на зимовку я его в домик отправил (дом всё-таки промерзает полностью). Но почему бы не попробовать. Идёт накопление опыта, понимания и «ощущений» того что, как и при каких условиях. Посмотрим…

▼ ▼ ▼
Более полный фотоальбом можно посмотреть здесь ►

▼ ▼ ▼
Кроме того продолжилось знакомство с местными дикорастущими растениями. Пара примеров:

Вероника длиннолистная

Вероника длиннолистная
Обитает на супралиторали. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и спазмолитическими свойствами.
Настой травы при простуде, кашле, одышке, туберкулёзе, заболеваниях печени, головной боли, поносе, кровотечениях, для промывания ран и мест после укусов змей. Растёртые свежие цветки или листья используют при опрелостях или потливости ног. Отвар — при заболеваниях печени, болезнях мочевого пузыря и при укусе змей. Отвар корневища применяют при желтухе, головной боли, эндометритах, гастроэнтеритах, нервно-психических расстройствах.

Миррис душистая

Миррис душистая
Пряное и пищевое растение. В качестве огородного возделывалась в Европе еще с XVI в и упоминается в травнике 1597 г. Потом её известность как овоща постепенно заглохла.
Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее.
В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.
Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.
Для улучшения пищеварения: Взять 2 ч л измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.
При простудных заболеваниях: Взять 2 ч л измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
При потере голоса настаивают, добавляют 1 ч л меда и принимают в теплом виде по 1-2 ст л несколько раз в день.
Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда, компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 ст л на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в 2 раза.
Незрелые семена добавляют в овощные салаты. А когда они созреют и приобретут тёмную окраску, семена добавляют в измельченном виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи и даже яблочный штрудель. Миррис применяют за 1-2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить аромат.
Вымытые и почищенные корни можно добавлять в овощное рагу как корнеплод пастернака или сельдерея.

▼ ▼ ▼
В альбоме некоторые растения из тех, что растут в радиусе ста метров от домика ツ. В основном по супралиторали:
Дикорастущие растения ►

2 Comments

  1. Андрей, добрый день! Я раньше в фейсбуке читал ваши посты, а ещё ранее на «Скитальце» но поскольку из фейсбука я ушёл, а Скиталец умер нашёл вас здесь:-) очень интересные эксперименты проводите:-). Как дом, на скале, зимой в нем тепло? Или все же скала забирает тепло? Чисто с практической точки зрения интересуюсь. Какие ещё особенности конструкции подметили? Александр Мустафаев, ВЫБОРГ.

    Нравится

    1. День добрый.
      Саш, вопрос достаточно объемный )) Зависит от того как домик использовать.
      * Если жить там постоянно и топить, то скала — тот же теплоаккумулятор бесконечной (на практике) массы.
      * Если приезжать на несколько дней в хорошо промороженный домик — то источник холода ))
      Соответственно, для непостоянного жилья лучше мощная теплоизоляция со всех сторон 😉

      Тем не менее зимой достаточно тепло. Сутки это тепло держится после топки (каменная печь большой массы), но нагревается тоже медленно, несколько часов. Полная противоположность железной буржуйки, которая быстро прогревает воздух, но так же быстро остывает после прекращения топки.

      Особенности есть, но они исключительно для данного конкретного домика, для иной _практики_ будут малоинтересны, по крайней мере вероятность совпадения факторов практически нулевая.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s