Andre-sur-Mer. 2-ой сезон экспериментов

Завершён второй сезон экспериментов…

2015 2016
Солнечная сторона а на крыше терпеливо ждёт Серебряное Копытце
Закатная сторона
Окно на закат (с закрытой ставней)
«Интерьер»

▄ Снаружи сделано и доделано всё что было в списке дел. Только треугольник около двери не закончен, там есть мысль пристроить сени с каким то функционалом. Вся крыша утеплена пенопластом и добавлен второй слой гидроизоляции полиэтиленом. В стенах доделаны тонкие места — то что не успел в прошлом году. Дверь и дверные щели утеплены пенкой. Эффективность «термоса» на глаз должна быть раза в два выше прошлогодней.

Основное внешнее отличие — появился пояс каменного цоколя. С солнечной стороны — чёрный, с закатной стороны — красный гранит. А сверху над гранитом вертикальное озеленение из мхов разных цветов. Посмотрим как мхи пройдут через зиму и далее, справятся ли без специального ухода.

▄ Внутри сделан дымоход-пол, уровни «кухня», «жилой», «ложе». Отсек «ложе» (синее на фото «интерьер»). Зелёное — это сильнее нагреваемая снизу часть («жилой» уровень). Там в ногах без 2-3 пенок снизу лежать/спать невозможно, слишком горячо, если печка протоплена «по полной». Сделана термоизоляция скалы с южной стороны и подобрана деревянная облицовка (пока не закреплена). На следующий год остаётся ещё фронт работ по термоизоляции от скалы и по внутреннему «интерьеру» + деревянный пол «жилого» уровня.

Кухонный уголок со столом. На уровне «кухня» — деревянный пол (На самом деле там много слоёв: термоизоляция /пенопласт/ от скалы, глино-песчаная изоляция и выравнивание и только сверху щит пола из досок).

▄ Печь. Стала раза в два более массивной. И сама печь, и «пол», и труба. Трубу полностью разобрал и сделал новую. Старая делалась когда я спешил к зиме поставить печку и там узкое место в дымоходе было с детский кулачок. Новая труба в разы более фундаментальна и площадь дымохода в несколько раз больше. Изменена наружная часть трубы. Торчала железная как у буржуек, но дым из системы выходит с температурой градусов 40. С одной стороны — это эффективность, всё тепло остаётся в каменном инертном массиве пола, внутри дома, с другой в железной трубе со страшной силой возникал конденсат и потихоньку стекал внутрь. Новая наружная труба значительно большего диаметра, внутри пустотелая деревянная колода (термоизоляция), снаружи — каменная обшивка. Там ещё сантиметров 20-30 осталось положить камней, не доделано, так что фото не привожу. Будет в следующем году в завершённом виде.
Печь весьма инертна, топится потихоньку несколько часов. Полностью протопленная печь горяча на следующее утро и в «осеннюю» погоду и температуры я топил её раз в 2-3 дня (как термометр внутри опускался ниже 20 градусов). Затем я перешёл на условно «половинную» топку, потому что при полной топке в ночь после топки слишком уж жарко, некомфортно. Поэтому по опыту топил раз в сутки и «наполовину».
В принципе я фиксировал температуры внутри и снаружи и время от топки, потом может займусь анализом. А так условно вечером после полутопки +24, утром +22, к вечеру +19/+20, снаружи +12 и ветрище. (В прошлом году было:+22, а утром +16. И сейчас печка утром «горячая», а не «ощутимо тёплая».)
Как отопительная система — в целом всё хорошо. Есть ряд неудобностей с растопкой и готовкой пищи (вторичная цель).

▄ На потолке над основной зоной «обитания» — зеркальная плёнка. Фонарик в потолок — вот и ровное отличное освещение ))) С северной стороны потолок закрыт светло-бежевыми обоями (был лишний рулончик) и стал ровнее и светлее.

▄ Сарайчик, он же — летняя кухня, закрыт досками от пронизывающих западных и северо-западных ветров (рельеф такой). Надоели горизонтальные дожди )) Собрал почти все доски выброшенные морем на нескольких километрах берега ))) А ещё сарайчик частично покрылся мхом. Посмотрим.
С «внутренних» сторон закрывать досками не планирую, там планируется Кон-Тики-стиль с декором из местного тростника

▄ Зелень
Добавил «домашнюю сосну». Она зимой-весной сползла вверх тормашками со скалы неподалёку, а мне показалось, что у меня удачно впишется в скалу.
В начале июня в экспериментальную клумбу первой была высажена привезённая земляника. Шиповник и земляника прижились, земляника отправила усы во все стороны и в следующем году кустиков будет в разы больше. Притащил ещё из Подмосковья какую то одичавшую клубнику (?посмотрим). К концу августа там уже были джунгли из земляники, клубники, щавеля, петрушки, смородины и т.д. Редиску кто то объедал до стержня (зелень в ноль). Тыква росла, но не слишком, и так и не зацвела, ни одна из многочисленных завязей так и не раскрылась. С картошкой пока «ничья» )) А сама экспериментальная клумба расширилась и «клумб» стало несколько. Сейчас там еще клён и маньчжурские орехи посажены под зиму. Посмотрим что получится. Из двух привезённых дубков-саженцев один скорее всего засох, второй возможно приживётся.

Клумба местного биоразнообразия. Всяческие разновидности мха, хвощ, плаун, папоротник, родиола розовая, кипрей, разновидности местных ромашек, грибы и т.д.

Ещё поставил эксперимент по «посеву» грибов (белые и подосиновики) по одному из методов, возможно уже в следующем году будут первые результаты. Подождём и посмотрим, что получится…

▄ Всяческие всячины

Солнечные часы, проба пера )) Уличный камин. Там ещё много чего планируется пристроить и попробовать, начиная с хлебной печи… ))) Дуплянка для птах. Не знаю поселился там кто или нет (не заглядывал)). Но в моём микрорайоне и около дерева на которое я повесил «гостевой домик» постоянно летало и шебуршилось семейство каких то мелких забавных птах
«Следы невиданных зверей» на тропинке к… туалету )) Лавочка для встречи рассветов Ловец снов

▄ Появился туалет, умывальники, короче некоторые удобства ツ
▄ Подросла и беломорская библиотечка, лень вспоминать и считать, но там сейчас точно больше десятка книжек. Разных 😉

▄ Живность
Живности не так чтобы много. Мыши, ящерицы да лягушки)). Прошлогодние мыши погрызли привезённый в октябре поролон на лежаке и пропали. В марте и в начале лета мышей не было вообще. Потом откуда то появилась забавная пара. Забавная потому что везде бегали парой. Видишь одна бежит — значит сразу за ней вторая )) Ну мыши — тоже люди )) Они мне не мешали. Даже в дом почему то не лазили к моему удивлению, только снаружи. А остатками пирогов я их сам подкармливал, крошки и тп в одно место около сарайчика. Почти ручные, не пугались меня. Когда в сарайчике возишься с обедом-ужином — прибегают смотреть, а что тут происходит, почти как кошки. В 15 см от рук, боятся только движений.
Ещё несколько раз оставались следочки, скорее всего норки на песке «пляжика» у моря. Ну и перед самым отъездом были свидетельства побывавших неподалёку лося (200 м) и медведя (400 м).
В прошлом году ещё ласка засветилась и что то соболеподобное мимо пропрыгало вдоль берега. Не так чтобы особо часто и разнообразно за достаточно длительное время. Выбита живность, увы.

▄ Заповеди хижины-на-море ツ
Заповеди хижины-на-море

▄ Схематично:
План

Более полный фотоальбом можно посмотреть здесь ►

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s