Andre-sur-Mer. Постройка дома.

По статусу это — «рыбацкая изба». По старинным морским традициям — убежище, возможность переждать непогоду.

Я (как и во многих правильных морских и лесных домиках) оставляю там пресную воду, соль, пакетик супа, рис, масло, спички, муку, сковороду, кастрюльку и тд и тп.
Те избы, которые пока живы на Белом море (многие разрушились, особенно по Терскому берегу) используют рыбаки и отдыхающие. Есть несколько обжитых «гостиниц».

Я видел довольно много изб и по берегам Белого моря, и на Байкале, и на Охотском море. Большинство рыбацких домиков современной постройки сделаны как времянки и сарайчики. Далеко не во всех хотелось бы ночевать… мягко говоря… И мне захотелось опробовать несколько накопившихся идей, малоизвестных и практически неприменяемых в России технологий конструирования и строительства подобных строений. Посмотрим что получится.

С севера и востока домик строился как foxhole («лисья нора»), стены-крыши покрыты дёрном и мало отличаются от самой скалы.

С южной и восточной сторон использована столь же древняя традиционная технология cordwood (у нас обычно переводят как «глино-чурка»). Толщина стены 40 см.

Никакого чёткого проекта не было. Я просто старался естественно вписаться в окружающую природу, встроить хижину в существующую выемку в скале. Сама природа продиктовала и размеры и непрямые формы дома.

На зимовку в окончательном варианте хижина должна быть вполне приспособлена. Там должен быть приличный «термос» по моим прикидкам и достаточно эффективное отопление. Но пока до завершения проекта не так близко, работы еще много.

Традиционно для cordwood в стену вмурованы бутылки. Снаружи - прозрачная. Изнутри зелёная. Соответственно получается 4 слоя стекла ))

Более полный фотоальбом можно посмотреть здесь

   На данный момент сам домишко в целом построен. Крыша, стены, окна, дверь…

Внутри интерьер пока отсутствует в принципе, там пока что то среднее между сараем на старом хуторе и каменоломней. Печка сделана наполовину.
Соответственно следующее что нужно будет сделать — это доделать печку с системой дымоходов по полу (корейская система «ондоль») и выровнять полы по нужным уровням.

А дальше уже можно возиться с повышением комфортности и обитаемости практически до бесконечности… )))

Я — «сова» и хижина тоже получилась совиная))). Нет окон куда бы могли попасть лучи холодного утреннего солнца. Но зато вечернее солнышко попадает в дом вдвойне… и с неба и отражаясь от воды морского залива, играя отражениями волн на брёвнах потолка.

Дом ещё был не достроен, но в нём уже поселились «домовые». Пара мышей и пара ящериц. Скворечник для птичек я тоже повесил, а вдруг заведутся…))
Я б ещё от домашней лисы не отказался бы… но пока не видел рыжих в окрестностях…)))

DSC_0089.JPG
Andre-sur-Mer. Видеоролик 311 Мб

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s