Ценность «объединения»?

Одна из раскручиваемых идей — оппозиции надо объединяться.

Все должны построиться и встать под знамёна. Дальше скажут куды бежать. Верим Васе! «Смело, товарищи, в ногу…» и тд
Но некоторые моменты несколько смущают-с.

Где же я это всё видел и слышал? «Почему то всегда получается автомат Калашникова…»

Вот в упор не вижу разницы с советским «коллективизмом» (все на митинг «Свободу Анджеле Дэвис!»), с призывами «наших», «единых», «никто кроме он» и далее по длинному списку. А если на досуге подумать, что такое «фаши», каков заложен в них смысл и есть ли отличие от обсуждаемой идеи «необходимости объединения», то совсем как то нехорошо на душе становится.

Дело тут в следующих моментах…

1) «…это же не наш метод.»

Вся «механика» построения в ровные колонны идёт из советских и фашистских культурных традиций. Да, да… все эти веники, которые не сломать, все эти ликторские фасции /фаши. Но особенность либерализма, как противоположности фашизма, в том, что там нет никаких построений по ранжиру. Чем больше возможностей — тем лучше, чем больше вариантов, идей… На вкус, на цвет… кто то любит строгие тона, кто то пастельные, кто то аляповато-ярко-цыганские… и это есть хорошо. Потому и неестественно и чужеродно для противников фашизма строиться в штурмовые колонны. И не надо пытаться победить дракона созданием своего собственного. Это, во-первых.

2) ПРОТИВ — недостаточно, необходимо ЗА.
Во-вторых, есть некоторая мешанинина смыслов вкладываемых в солидарность, консолидацию, единство…
Есть «окопное братство», консолидация вынужденная. Братство людей загнанных в окопы или «окопы», единение «ПРОТИВ» кого то (и штыки тут не раз в истории поворачивались в противоположную сторону). Это то, что навязывают России красно-коричневые: страхом и насилием, нищетой и безысходностью, ложью и подлостью. Чтоб никуда не делись с «подводной лодки». Но «единство», основанное на лжи и подавлении оборачивается деградацией и поражением. Исторически — всегда стратегически непрочно.

И есть солидарность людей со свободной волей и разумом, которые отвечают за себя и свои действия сами. Это добровольный союз «ЗА» достижение какой то цели. Только здесь может возникнуть атмосфера «команды», искренний интерес и энтузиазм. Именно здесь команда может достичь «невозможного», может запустить в космос первый спутник, несмотря на весь идиотизм и террор политических надзирателей. Да, солидарности недостаточно, это необходимое, но недостаточное… Всегда важны детали: талантливые руководители, профессиональный уровень, экономические стимулы… Но это детали… 😉

Это всё к тому, что да, будет консолидация ПРОТИВ фашизма. Но тут можно попасть надолго в заколдованный круг когда фашизм будет перекрашиваться: фашизм с человеческим лицом, либерально-демократический фашизм и тд. А на деле — оттенки всё того же красно-коричневого. Да фашизм сам против себя, да он сам себя поедает. Но если мы хотим выйти из «муравьиного круга смерти», то нужны те, кто «ЗА» страну возможностей и социальных лифтов, страну гуманизма и культуры.

3) Что у нас на третье?
Да, сильным катализатором изменений являются независимые институты, объединения и группы, профсоюзы, пресса, диаспоры, пресса, клубы любителей пива )))
В связи с тем, что фашизм давно подавил все эти общественные институты, и превратил их в управляемые орудия давления на общество, то эти «протезы» нам не помогут. Нужно бы начинать создавать собственные горизонтальные структуры, объединяющие людей. Но ситуация пока не созрела, новые структуры будут либо подавлены, либо подмяты. Лучше сохранить людей на будущее.

Тем более, что часто во времена изменений «институты» формируются в процессе, а не являются необходимым условием изменений. Они чуть ли не мгновенно возникали в Венгрии в 1956 и в Чехословакии 1968, просто на энтузиазме, на надежде. Да и у нас возникшей меньше чем за год той же «ДемРоссии» удалось одержать победу. Так что здесь всё не так уж печально как кажется и уж точно некритично.

     Тем не менее нормальные люди уже налаживают горизонтальные связи. Я бы сказал, что в социуме уже заметно проявляется запрос «на нормальных», на просто вменяемых и разумных людей вокруг себя. Нормальных людей уже тошнит от нарастающей атмосферы безумия и лицезрения в «элите» поголовного, абсолютного большинства каких то злобных клоунов и крикливых телепузиков. Все эти персонахи уже вызывают оскомину. А нормальных людей в традиционном понимании всё-таки большинство — и среди способных вести и среди ведомого большинства. Потому нормальные люди пока и налаживают связи: как сети профессионалов, по интересам и т.д.

А когда ситуация дозреет, тогда и появятся объективные причины для самоорганизации. Появятся конкретные цели, объединения людей для их достижения; тем или иным способом решения о пути на котором они будет достигнута; лидеры, несущие ответственность за координацию усилий; совместная работа по решению задач и достижение результата (или недостижение, если где то были фатальные ошибки).

Хороша ложка к обеду, а до того пусть полежит спокойно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s