Методология анализа надежности и кредитоспособности банков «Валькирия»

Еще на заре человечества люди анализировали свои финансовые риски. Миланский ростовщик, когда к нему заходил герцог за деньгами, быстро прикидывал в уме существующие риски:
Вариант1: Дать? — Так не вернет!
Вариант2: Не давать? — Так отрежет еще чего-нибудь!

Так что на уровне здравого смысла (при его минимальном наличии) рисками управляют все. Но в современном виде методы анализа и управления рисками появились только в 70-х годах с развитием компьютеров.
И сегодня, принимая решение о сотрудничестве с тем или иным банком вряд ли стоит ограничиваться формальным знакомством с рекламой этого банка или личным опытом общения. Необходимо опереться на какие-то более объективные и формализованные параметры его деятельности и анализ его характеристик в сравнении с показателями аналогичных банков.

К оценке кредитоспособности существует множество подходов. Но в практике зарубежных банков наибольшее распространение получил балльный метод оценки, основанный на специальных шкалах для определения рейтинга. Критерии оценки строго индивидуальны для каждого банка и базируются на его практическом опыте. В целях повышения эффективности анализа эти критерии периодически пересматриваются.

Современный банк — организация сложная, а если это крупный банк, обладающий многофилиальной структурой и множеством дочерних организаций, то и чрезвычайно сложная. Очевидно, что на основе аутсайдерской информации, какой в частности является баланс банка, невозможно провести полноценный анализ финансового состояния и получить абсолютно достоверные результаты.

Но:

  1. как бы ни совершенствовались формы отчетности, уровень их достоверности существенно измениться не может. И абсолютно достоверной и полной информации мы не получим никогда.
  2. допустим, информацию предоставили. Как говорил Дракон в сказке Шварца: "Ну дам я вам свободу, и что вы будете с ней делать?" Необходимо знать финансовое состояние тысяч коммерческих заемщиков, разобраться с деятельностью тысяч банков на уровне договоров (в бумажном виде, в электронном виде самых неописуемых форматов). Задача разрастается как снежный ком и где-то уже нужно искать известный баланс между овчинкой и выделкой.

Таким образом существующие пробелы в финансовом законодательстве и правилах бухгалтерского учета, равно как и поведение банков на финансовом рынке не дают оснований для полного доверия к их финансовой отчетности. Тем не менее, баланс банка является и будет являться основным финансовым отчетным документом и именно он должен быть фундаментом для определения надежности и кредитоспособности.

"Валькирия"

ВалькирияВ июле 1994 года была создана "Валькирия",- методология и информационно-аналитический комплекс анализа надежности и кредитоспособности банков. Методология, существенно отличающаяся от других существующих методик:

  • Методика нацелена не на определение банков, у которых все прекрасно, а на выявление существующих и вероятных проблем. Пожалуй основной подход можно назвать "методом скоринга наоборот". Ее основное предназначение — ограничить риски и предотвратить возможные потери.
  • Методика исключает субъективные оценки. Финансовая отчетность анализируется компьютером абсолютно одинаково для всех банков. И лишь потом можно привносить свои собственные поправки и оценки исходя из конкретной ситуации по срокам, суммам и т.д.
  • Результатом является не только оценка надежности банка-контрагента, но и конкретная сумма его кредитоспособности и лимиты. (Степень надежности того или иного банка определяется обычно в других методиках только принадлежностью его к той или иной более или менее обширной группе, а объем кредитоспособности вообще никак не формализуется.)

"Валькирия" задумывалась и на протяжении всего своего существования имела отражение в действующих компьютерных программах. Это был рабочий аналитический инструмент, который позволял определить надежность и кредитоспособность банка-контрагента и уменьшить кредитный риск принятого решения.

Существенное значение всегда придавалось визуализации представления данных, скорости получения результатов и минимизации рутинных процедур. Для того чтобы понять, что это за банк и с чем его едят достаточно нескольких секунд (естественно речь идет о первой оценке, хотя к сожалению для большинства банков хватает и одного взгляда).

Как методика и программный комплекс "Валькирия" прошла длительную обкатку. С 1994 года сменилось несколько программных платформ: Fox Pro (DOS), Fox Pro (Win), Delphi и Access.

• Общая концепция

Методика определения надежности базируется на анализе основных групп факторов, влияющих на надежность банков и определении относительной силы воздействия этих групп с учетом влияния времени (старение информации, достоверность прогноза и т.д.)

Банк-контрагент оценивается по статическим и динамическим критериям. Для статической оценки на каждую конкретную дату используется фундаментальный анализ, который базируется на данных баланса на эту дату.

• Специальные выборки:

  1. собственные средства
  2. активы-нетто (не учитывается межфилиал, расходы-убытки, отвлеченка, выкупленные акции и т.д.)
  3. уставный фонд
  4. межбанковские кредиты
  5. обязательства
  6. требования
  7. текущая прибыль
  8. ликвидные активы
  9. срочные контракты
  10. иммобилизованные активы и т.д

(Пока ничего особенного? Как говорится см Инструкцию №1 🙂

• Факторы влияния

В ходе отработки методики были выделены основные факторы, влияющие на надежность банков и определена относительная сила их воздействия. По результатам анализа были построены кривые зависимостей индексов влияния этих факторов на надежность банков. Для построения функций искомых зависимостей с наибольшей доступной достоверностью использовались статистические материалы по всем банкам России.
(всего за 1994-99 система обработала более 50 тыс балансов банков России и СНГ)

Для определения основных факторов и построения индекс-функций были использованы подходы метода "Дельфы". Этот метод экспертно-статистической оценки достаточно успешно применялся для глобальных прогнозов (впервые был опробован "Рэнд Корпорейшн").

В свое время Наполеон критиковал Лапласа за "попытку ввести в управление дух бесконечно малых". Наполеон был не совсем прав. Сознательное управление сложными и плохо извествными нелинейными системами (в данном случае — риском) без аналитического анализа с привлечением математического аппарата, который учитывает любые малые изменения основных факторов многопараметрической задачи, практически невозможно. Точнее, если у вас проблемы уже упоминавшегося средневекового ростовщика из Милана, то никакое управление рисками вам не нужно в принципе. Если ситуация не столь тривиальна, то риски нужно оценивать и управлять ими. Поэтому для каждого фактора была смоделирована непрерывная функция зависимости индекса (оценки данного показателя) от значения величины этого фактора.
В этом, кстати, одно из отличий данной методологии от других. Здесь невозможен случай, когда один балл переводит банк в другой класс надежности.

▶ Масштабность

Единственный абсолютный фактор. Характеризует величину банка.
Из-за своей большой дифференциации различие в масштабах способно "забить" все остальные различия. Поэтому используется лишь один показатель, связанный с размером банка.
(основное влияние масштаб банка оказывает на максимальный размер кредитоспособности, а не на надежность)
(по оси Х — млн $)
valmscale.gif

▶ Достаточность капитала

хар-ет степень обеспеченности собственными средствами, за счет к-рых возможно погашение убытков в случае обесценивания активов или невозврата кредитов. Также хар-ет "маневренные возможности" по привлечению новых ресурсов.
В 1988 Базельский Комитет рекомендовал =0.08 для первоклассных банков, для банков поплоше, соответственно, и коэф-ент побольше.
А вообще-то эти нормы сильно различаются по странам. Где-то 1:1, а в Японии 1:100. Так что капитал и его достаточность это ? отдельный (и еще тот ?)

▶ Фондовая капитализация

хар-ет степень независимости банка от учредителей, а также в какой-то мере и эффективность его работы.

▶ Доля межбанковских кредитов

хар-ет степень "тяжести" для банка "чистых" привлеченных межбанковских ресурсов (дифференцированный подход, например, существует такая штука как синдицированные кредиты)
(по оси Х — Доля межбанка в обязательствах)
valmmbk.gif

▶ Диверсификация

отдельно активы, отдельно пассивы

▶ Прибыльность активов

как видите к убыткам подход весьма лояльный, сами по себе они не смертельны.
(по оси Х — текущая прибыль (убытки)/ Активы)
valmprof.gif

▶ Ликвидность

— все очевидно (считать правда можно по-разному;)

▶ Устойчивость

хар-ет степень устойчивости банка, сохранит ли банк способность эффективно работать и выполнять свои об-ва в случае возможных невозвратов или задержек платежей по любым причинам. То есть, если банк "кинули", выдержит ли он, или эффект домино продолжится далее.
(В принципе, ликвидность и устойчивость к потерям — факторы коррелирующие, но есть нюансы)

• Нефинансовые показатели

Риск страны

Риск региона

Red Flags

  • расхождения и противоречия в инф о заемщике
  • незакрытая задолженность по предыдущим ссудам
  • отклонения от нормы в ведении расчетов
  • просьбы о пролонгации
  • "дикие" %-ты по вкладам
  • и т.д. и т.п.

В результате мы видим вот это:
ind.gif

• Математический аппарат

Надежность определяется индексом надежности в диапазоне от 0 до 1 (0-100%) /0- плохо 1-хорошо/.

Кредитоспособность определяется в денежных единицах (рублях,$)

Изначально любой банк считается абсолютно надежным. То есть надежность любого банка изначально принимается равной 1 и лишь затем, если мы находим что-либо неудовлетворительным/ подозрительным, она урезается. Математически это сделано следующим образом:
Индекс общей надежности вычисляется, как произведение "фильтрующих" индексов:

Ind надежности = П Ind j

NB. Кстати, индексы можно рассматривать как вероятность. Вероятность того что банк не будет иметь проблем, например, с ликвидностью. Тогда как определяется вероятность того, что банк не будет иметь проблем в общем? 🙂

Общая кредитоспособность вычисляется, как произведение капитала банка на индекс надежности:

Кредитоспособность = Капитал x Ind надежности

NB. Если у банка кредитоспособность равна $200 млн, это не значит, что вы смело можете доверить ему все свои деньги. Нужно принимать во внимание соотношение ваших финансовых размеров и размеров контрагента. Длительность, конкретный тип операции и др.

• Динамика и прогноз

Для динамической оценки на текущую дату и построения конуса вероятности для надежности на будущие периоды используется технический анализ имеющихся в наличии временных рядов, полученных как результат статического анализа с привлечением методов математической статистики.

В результате мы видим вот это:
dyn1.gif
или даже так:
dyn2.gif
да будет земля ему пухом…

☞ …здесь даётся общее представление о методологии анализа количественных данных, анализ качественных данных описание не затрагивает.
 Полный алгоритм здесь не приводится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s