Кого надо «Яблоко»?

/Выдержки из интервью Льва Шлосберга: "У России есть выбор: либо выборы, либо вилы" 22.04.2016/

Михаил Соколов: Один слушатель нам пишет: "Режим окукливается в фашистскую диктатуру, где население не будет иметь никаких прав. И участие оппозиции в "выборах" этот режим только легитимирует".
Лев Шлосберг: Я это слышал, как говорит современная молодежь, сто пятьсот раз.
Михаил Соколов: Слышал, но не слушал.
Лев Шлосберг: И не буду слушать.
У нашей страны по-прежнему одна развилка, один выбор: либо выборы, либо вилы. Если вид фонарей с болтающимися там политическими и не политическими деятелями является удовлетворительной для вас перспективой, тем способом реформирования государства, который вы признаете надлежащим и допустимым, то, собственно говоря, можно делать ставку на вилы. Если мы хотим, чтобы сменилась власть таким образом, чтобы она была законной, а не взятой на вилах, нам нужно добиваться выборов.
▌ Попытка впарить типичный ложный выбор. Либо вы идёте и голосуете за нас, либо будете наслаждаться фонарями с развешанными деятелями. Это не единственные варианты смены власти, не единственный путь к законности. Даже у больших любителей метода вил — большевиков фантазии хватало больше чем на два варианта… помните: ни мира, ни войны… а армию распустить?
Причём ложь в обе стороны навязываемой развилки: И кроме вил есть варианты… И участие в "выборах", мягко говоря, не решает вопрос ни с развитием страны, ни со средствами уличного освещения, ни с сельскохозяйтсвенными орудиями.
"- И интереснее всего в этом вранье то, … — что оно — вранье от первого до последнего слова." ©

Лев Шлосберг: … Эта коалиция станет более широкой, она жизнеспособна, она основана на общих взглядах и убеждениях, и она имеет хорошие перспективы в Гос думе.
Михаил Соколов: Доказательства?
Лев Шлосберг: Выборы. Граждане, приходите на выборы… Граждане, приходите на выборы, голосуйте за "Яблоко".
Михаил Соколов: Получит 3%.
Лев Шлосберг: Нет, Михаил. Зависит от того, сколько придет людей. Сегодня людей демократических убеждений в нашей стране на выборы готовы прийти примерно 20%. Посмотрите, что случилось, вернемся к Демкоалиции, какая катастрофа произошла с праймериз Демкоалиции. Сейчас все говорят: вы поссорились, поругались, вас показали в плохом виде, и народ не пошел на праймериз. Не в этом дело, дело в высочайшем уровне апатии в обществе по отношению к выборам. То, что вы постоянно говорите сами, ретранслируют люди: зачем вы ходите на эти выборы, зачем вы принимаете в них участие…
Люди, которые говорят о ненужности и вредности выборов, они объективно снижают явку. Государство испытывает колоссальный кризис доверия, выборы практически делегитимированы полностью. В этой ситуации люди от власти ждут, чтобы наша часть общества, гражданского общества не пришла на выборы, тогда будет 3%. Если это общество придет на выборы, будет 13% для начала, а потом больше. Мы же должны показать результаты. Один депутат не покажет результат, но 20-25 депутатов с единой политической позицией в Госдуме – это очень серьезная политическая сила, которая может изменить направление развития страны.
▌ 25 депутатов (о, грёзы о яблочных садах!) из 450 депутатов Госдумы — это 5,5%, которые не могут ничего. Абсолютно. За исключением получения депутатских зарплат и бюджетных вливаний в партию 5+ %. Зачем это нужно "Яблоку" — понятно, что это даёт России — нет.
В данный момент в Законодательном собрании Карелии 8% Яблока (4 из 50). Можно узнать как они "изменили развитие" Карелии?
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга 12% "Яблока" (6 из 50). Можно узнать как они "изменили развитие" Питера?

Лев Шлосберг: Я могу сказать, что сейчас вопрос об участии демократических граждан в выборах – это вопрос номер один. Они же не за нас идут голосовать, они идут голосовать за себя, чтобы у них сохранилась возможность жить в России. Это принципиальный вопрос. Может случиться так, что вопрос эмиграции встанет перед миллионами людей. И идет речь о том, где им жить – здесь или бежать. Мы хотим, чтобы фракция в Гос думе позволила людям не сбежать из родной страны, не отдать ее негодяям.
▌ И снова "гражданин соврамши"… не отдать страну негодяям… То есть сейчас всё зашибись? А может фракция "Яблока" нужна чтобы обманывать хороших людей ложными надеждами? Чтобы не думали как забрать страну у негодяев? Негодяев с которыми "Яблоко" сотрудничает где и как может…

Михаил Соколов: Скажите, почему госпожа Слабунова, председатель вашей партии, ходит на прямую линию Путина и тихо сидит в первых рядах? Это она за страховкой ходила?
Лев Шлосберг: Я полагаю, что люди, которые организуют прямые линии Путина, определяют список приглашенных лиц. Я не вижу ничего криминального в том, что в числе этих приглашенных людей есть председатель партии "Яблоко". Я не считаю это неправильным и невозможным. Что касается возможности задать вопросы, мы знаем, как делаются прямые линии Владимира Владимировича Путина. Очевидно, вопрос, который был отрепетирован, ее не касался, он касался других людей, она могла посмотреть и послушать эту картину. Совершенно очевидно, что прямая линия Путина была известна до начала прямой линии Путина со всеми вопросами…
▌ Увильнул от ответа.

Михаил Соколов: как можно совместить оппозиционность партии "Яблоко" и работу члена вашего бюро или политкомитета Артемьева в качестве путинского министра по антимонопольным делам?
Лев Шлосберг: Я могу сказать, что господин Артемьев действительно является членом политкомитета партии "Яблоко", он в течение 10 лет является главой антимонопольной федеральной службы. Сама идеология этой службы, то есть идеология борьбы с монополизмом коммерческих компаний, с диктатом государства полностью соответствует идеологии партии "Яблоко". Может быть, существуют две должности, на которых политика партии "Яблоко" смотрится естественно при действующей политической системе, возглавляемой Путиным – это уполномоченный по правам человека, которым в течение 10 лет был Владимир Петрович Лукин, и глава Федеральной антимонопольной службы.
▌ И снова увильнул от ответа. Министр-антифашист по делам национальностей в рейхсправительстве? Да-да… конечно.
+ для справки
Член «Яблока» Михаил Евраев — замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.
Член Политического комитета «Яблока» Елена Дубровина — член Центральной избирательной комиссии РФ.
Член бюро «Яблока» Андрей Бабушкин — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Члены Политического комитета «Яблока» Алексей Арбатов и Евгений Бунимович — члены Экспертного совета при Правительстве.
Член Бюро «Яблока» Александр Шишлов — Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.
Член Политического комитета «Яблока» Евгений Бунимович — Уполномоченный по правам ребёнка в Москве
член бюро партии Александр Гнездилов — зампред Молодёжной палаты при Мосгордуме.
Дмитрий Соснин — и. о. министра экономразвития Мурманской области.
Аслан Хапачев — 1ый зам министра сельского хозяйства Адыгеи.
Главы муниципальных районов — 2 чел. (Прионежский район Карелии, Дедовичский район Псковской области).

Лев Шлосберг: Сегодняшняя Гос дума России – это однопартийный парламент. Все четыре партии – "единая", "справедливая", "красная" и "жириновская" России – это партии Путина, там нет никаких других партий.
▌ Похоже, что это единственная здравая и честная мысль в обширном интервью. Но есть недосказанность… о желании добавить "в список" ещё и "яблочную" Россию…

Какой вывод можно сделать из всего текущего "предвыборного" шоу? Боюсь, что не слишком оптимистичный. О том что "вертикаль" выстроена на вранье и "оппозиция" пытается туда встроиться тоже на вранье. Каков в этом смысл для России? По-моему никакого.

Идея "верхов" — сохранение власти и денег любой ценой. Единственная. Она же их "прелесть", единственная и неповторимая ценность. Но сказать об этом вслух пока стесняются, потому рассказывают про патриотизм, кругом враги и прочая.
У "оппозиции" (как я вижу, судя по их действиям и словам) единственная идея — прильнуть к вертикали. Но провозгласить ее публично тоже как-то неудобно. Не поймёт "демократический электорат". Вот и начинается… или все на выборы… или «всё» и мёртвые с косами стоятЬ…

А вообще это, конечно, поразительное зрелище. Наблюдаешь как вроде бы умные и вроде бы хорошие люди сами лезут в ловушку сотрудничества с фашизмом. Буратинка за буратинкой берут лопаты и с энтузиазмом достойным лучшего применения пытаются замаскировать звериный оскал Системы, поучаствовать в попытке её очередной мимикрии под "нормальность".
Много фамилий. До тех пор пока речь идёт не о выборах — суждения здравые, вроде бы люди нормальные, здравые, разумные. А за чертой здравомыслие как отрезает … грустно всё это. Для примера, "кандидат на выборы" историк З. /"тезисы"/:
"Мне кажется, даже если у нас будет небольшая часть Думы, мы сможем людям объяснить и в чем-то, может быть, исправить ситуацию там, где наших сил хватит. И так шаг за шагом будем идти вперед."
▌ Куда в Питере ушли за последние 4 года? А за предыдущие 15 лет мы куда шли? Вперёд или назад? Тут уже на плакатах со Сталиным предлагают написать: "Иосиф мы исправляемся…"

"Мы должны участвовать в этом конституционном процессе. Потому что если мы не будем участвовать, точно Конституцию соблюдать не будет никто."
▌ Будущий депутат З. обещает соблюдать Конституцию, ибо больше никто не будет. Королева в восхищении?

"Альтернатива – это что, революция? Я считаю, это разрушительная вещь. Это в итоге отбрасывает страну на много десятилетий и разрушает единство общества намного больше, чем любая законная политическая борьба. Необходим контроль над выборами…"
▌ Вот ведь какие дела, вроде бы историк… вроде бы не с Луны упал и даже не в Лондоне живёт, а про единство общества ("пучок", называется) беспокоится, про контроль над выборами задумывается…

"Сейчас вопрос не в либерализме, а в снятии экономических санкций, как и в Иране. В Иране никто не мечтает о либерализации. Там мечтали о снятии санкций и получили это. Потому что без этого страна не может управляться. И, собственно говоря, это и пытается сделать нынешняя кремлевская власть. А дальше уже возможны разные варианты, маневры, но при этом лодка идет и не выбрасывается на берег только тогда, когда в ней гребут. Если мы бросим весла, если оппозиция не будет ничего делать, тогда точно мы останемся на берегу, а вода утечет дальше. Мы должны активно быть на веслах."
▌ Перевожу: "хороший и умный" человек мечтает о том, чтобы Система мимикрировала и имела возможность и далее милитаризироваться, воровать и далее по печальному списку.
Мне всё больше кажется, что основной вред — не от тупых фашистов с выпученными глазами, а от "хороших и умных людей", которые старались десятилетиями сделать фашистские системы хоть сколько то пригодными для людей. Одни убивали, мучали, закапывали экономику в "чёрные дыры", воровали, а "хорошие и умные люди" старались дать им средства, ресурсы, запускали в космос ракеты, придумывали термено-"штуковины", старались придать хоть какой то человеческий облик звериному оскалу. А может хватит сотрудничать с палачами и ворами? Пора бы уже и повзрослеть? А, "умные и хорошие"???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s