Жуткие 90-ые и сытые 2000-ые. Причины или следствия?

Жуткие 90-ые и сытые 2000-ые. Хвала сами-знаете-кому. Шаблон пропаганды.
А если присмотреться и подумать?

«Период битых стёкол» в 90-ые был закономерным следствием экономического и политического краха советско-социалистической модели СССР.
     Если особо не углубляться то просто вилась верёвочка, вилась… но конец таки нашёлся. А как ему не найтись, если модель была мало того что крайне неэффективна, мало того что обладала практически уникальным уровнем паразитизма, мало было собственных чёрных дыр, так еще и за счёт ограбления народа в собственной стране ресурсы постоянно утекали на поддержку всех уродов, которых удавалось найти в мире. Лишь бы подгадить где только получится… ну или на языке пропаганды тех лет: «поддержать пламенных борцов с мировым империализмом».

А потом всё… хрясь…
Чёрные дыры в массовом порядке позакрывались… Всяческие арктические военные базы и заводы производящие никому не нужное непоймичто.

Уровень паразитизма резко снизился, кровушка закончилась… С другой стороны у людей появилась надежда, смысл суетиться и работать.
Перестали поддерживать всяческих пламенных… и почему то куда то сразу исчезла компартия Франции и много других «друзей».
Исчезли железные занавесы и прочие барьеры и к нам нормальным путём пришли многие новые технологии, новые материалы. Снизилась напряжённость в мире. В Латинской Америке вместо военных диктаторов в неизменных чёрных очках почему то у власти появились ба… я хотел сказать женщины. Прекратилась гонка вооружений, ресурсы пошли в реальную экономику. Больше ресурсов — больше возможностей. Рост возможностей экономики — это рост возможностей платить за ресурсы.

Да-да… именно это я и хочу сказать, что все причины «сытости» 2000-ых годов, включая высокие цены на нефть и газ имеют корни в том, что произошло в 90-ых. Это было не случайное везение и тем более не результаты «гениального правления», а закономерное следствие.

Что дальше? А дальше реваншизм по накатанноё колее…

Открываем массово чёрные дыры. Госмонополии, арктические базы, супермосты и дороги-заройте-вашу-денежку…
Резко растущий уровень паразитизма, особенно на госбюджете. Бессмысленность открытия нормального бизнеса.
Потеря доступа к новым технологиям. Снова вбухиваем миллиарды в «друзей» по всему миру ради создания и поддержания напряжённости. Половина новых «друзей» даже в СССР считались фашистами, но что поделаешь, если других «друзей» для нас нет.

Трудно догадаться каковы будут следствия из такого набора причин? По мне так результат вполне очевиден.
Детали могут различаться и пока точно не видно когда же будет финальный свисток… но есть причины и есть следствия.

Причины и следствия, причины и следствия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s