Жили-были Асады да алавиты и была у них Сирия

Страна была, а ни мозгов, ни совести не было. Так бывает.
И довели они страну до ручки…

Сначала немного не столь уж далёкой истории, немного специй для вкуса…

Хафез Аль-Асад пришёл к власти в результате переворота 16 ноября 1970 года, свергнув Салаха Джадида.

Пара моментов из его славного пути:

…в июне 1980 г президент Хафез Аль-Асад приказал расстрелять всех заключённых в тюрьме Тадмор, точных данных нет… от 800 до 2400 человек.

…февраль 1982 г … резня в Хаме.
… сирийские правительственные войска подвергли бомбардировке, а затем взяли штурмом г. Хама. По разным оценкам, от 17 000 до 40 000 человек (мирное население) были убиты. Город практически разрушен. Это одно из наиболее смертоносных действий какого-либо арабского правительства против собственного населения в современной истории Ближнего Востока.

Такой вот был папочка. Неее… не… не фашист, ну какой упырь? … ну что вы… верный друг и соратник Союза на Ближнем Востоке… какие тут могут быть фашисты.

Клан Асадов — алавиты, менее 10% страны. Расклад там (был) такой: 80% — мусульмане-сунниты, 10% христиане и 10% шииты. Асады подмяли под себя все ресурсы страны, создали жесткую военную диктатуру. Воевали налево и направо. Хронически неудачно: проиграв Израилю войну 1967 г, затем вторую войну в 1973 и потеряли контролируемый ими Ливан в 1982. Народ? Народ как обычно жил в нищете, 25 миллионов.
Но за это Асады получали колоссальную военную и прочую помощь от СССР. Только за 80-ые Сирия получила от СССР помощи на $10 млрд. (Эти десять ярдов списал в 2005 году с царским размахом Угадайте-Кто.)

Развал СССР, тяжелое экономическое положение России в 90-ых, улучшение отношений с США и Израилем… лет двадцать Россия не имела возможности и не видела нужды вливать миллиарды в режим Асадов.
Сирия деградировала на протяжении 20 лет. Башар Асад, унаследовав папе, сначала даже пытался проводить какие то реформы согласно веяниям времени. Но затем всё скатилось на круги своя.
В результате, если говорить откровенно, на сегодня по большому счёту такой страны как Сирия больше не существует. Президент Асад контролирует менее 20% территории. С армией проблемы, потеряна большая часть вооружений (несмотря на "сирийский экспресс"). Мильён исламистов воют против.

И тут приходит Сами-Знаете-Кто и начинает "спасать" Асада.
"Слухи" про отправку в Сирию российских военных и тяжелой техники. Громкие дипломатические заявления и тайная челночная дипломатия туды-её-растуды…

Таков расклад. Ну еще экономическая депрессия в самой России и всякие там законы о засекречивании воинских потерь в мирное время. Просто штрихи для полноты картинки.

И вот на этом фоне Если-не-Они-то-Кто решили влезть в это самое пекло, в самую ж***.
Куда более мощный СССР не потянул войну в Афганистане. И развалился не от хорошей жизни.

На что они расчитывают? Чего хотят?

▶ Спасти рядового президента Асада? Даже не смешно.

▶ Сохранить базы на побережье Сирии Латакию и Тартус?
Они не имеют ни малейшего стратегического значения. Но я вполне верю, что люди, которые пребывают в альтернативной реальности, сами верят в их стратегическое значение. Точно также как сами верят в какое то стратегическое значение баз в Крыму. Это возможно. Но цена — "не соответствует". Даже для тамбовских товарищей из альтеранативной реальности увязнуть на года хрен знает где, за тыщи километров от собственной границ и запаять в цинк тысячи российских солдат "за Тартус" — по-моему, это было бы слишком даже для них.

▶ Опасаясь угроз государствам ОДКБ (с которыми у нас оборонительные обязательства), а также нашему Кавказу, Татарстану? Полезем в Сирию, чтобы через несколько лет ИГИЛ в Сочи не пришёл?
Нет, для пропаганды это, конечно, пойдёт. "Пипл схавает". "Объяснения" по типу зачем мы залезли в Афган. Но к реальному modus operandi нашей власти это всё никакого отношения не имеет. А нас интересует реальность.

Так зачем?
▶ Ну, во-первых, Муссолини не может не лезть в Абиссинию. Такая вот "особенность" фашизма в головах. Так что список на Сирии может и не завершиться.

▶ А, во-вторых… ("они" тоже неоднородны и причины у них могут быть разные)…
Во-вторых, они могут следовать заветам Примакова. Они помнят про Черчилля, который ради борьбы с Гитлером готов был быть союзником Сталина.
Они хотят помириться с Западом, снова стать союзниками. Но сохранив всё натыренное и на своих условиях. Что для этого нужно? Для этого нужен "Гитлер", нужен общий сильнейший противник, общая серьёзная опасность.
Этого нет, но это пытаются создать, пытаются раскидать ближневосточные искры по Европе…
ИГИЛ как общий враг России и Запада. Легитимизация через ООН: легитимный Асад приглашает войска союзников.
Ура, мы снова на одной стороне!
Так они рассчитывают. Могут рассчитывать.

Ну по крайней мере я так "их" вижу )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s