Вторник 30 ноября 1939 года в Хельсинки был ясным и солнечным

Вторник 30 ноября 1939 года в Хельсинки был ясным и солнечным, улицы заполнены детьми идущими в школу и взрослыми спешашими на работу. В 9.25 утра завыли сирены воздушной тревоги. На изумленных горожан из советских самолетов посыпались листовки на финском языке: «Вам известно, что у нас есть хлеб, — вы не будете голодать. Советская Россия не причинит вреда финскому народу…».
Через 5 часов, в 14.30 в небе вновь послышался шум моторов бомбардировщиков. За три налета на ошеломленных и беззащитных мирных жителей было сброшено большое количество зажигательных бомб. Рушились здания, по всему городу возникали пожары.
Зарево пожаров в Хельсинки наблюдалось в те дни даже с другого берега Финского залива из Таллина.

Фотографии Хельсинки облетели газеты всего мира и для всего цивилизованного мира советские варвары встали на одну доску с фашистскими варварами разрушившими Гернику, Шанхай и Варшаву. Известия о бомбардировках Хельсинки, гибель мирных жителей, фотографии разрушенного города потрясли мир. Президент Рузвельт направил протест советскому послу в США. В.Молотов ответил: «Советская авиация не бомбила и не собиралась бомбить город, но наше правительство уважает интересы народа не меньше, чем любое другое правительство.»
Населению СССР не сообщали о бомбардировке гражданских объектов. «Правда» писала, что ни один из гражданских объектов не пострадал. Советский наркоминдел Молотов опровергал сообщения о бомбардировках Хельсинки, заявляя, что с самолётов сбрасывались мешки с хлебом для голодающих финских трудящихся. Финны с юмором тут же обозвали сыпящиеся на них бомбы «хлебницами Молотова».

«Любое нападение с воздуха на гражданское население противоречит законам ведения войны» /Гаагская конвенция (1907), Вашингтонское соглашение (1922), «Гаагские правила ведения воздушной войны» (1923), Женевская конференция по разоружению (1932) и т.д./
Об отношении советского руководства к гуманизму, праву и мировому общественному мнению, можно сказать вопиёт награждение эскадрильи бомбившей Хельсинки орденом Красного Знамени и присвоение звания Героя Советского Союза её командиру.

Советские бомбардировки и невменяемая позиция привели к исключению СССР из Лиги Наций 14 декабря 1939 года.

Бомбардировки населённых пунктов продолжались день за днем. Маленьких детей собрали и, повесив им на шеи жетоны с именами, отправили в Швецию. Многие из них не вернутся в Финляндию после войны, поскольку у них не останется родителей. Приемные родители в Швеции воспитают их, как своих собственных детей.
Поезда на маршруте Виипури—Хельсинки, везущие женщин и детей на запад, стали излюбленной целью для бомбардировок и обстрелов русских. Стоило появиться в небе советскому самолету, поезд останавливался, а люди бежали в лес, прятались за валунами. От Хельсинки до Тампере, и до Оулу бомбардировки поездов стали обычным делом.

Интересно, что начиналось всё по стандартному советско-фашистскому сценарию:
26 ноября 1939 в «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», началась антифинская пропагандистская кампания. В тот же день происходит провокация в Майниле: инсценировка советской стороной артиллерийского обстрела территории СССР. В газетах к привычным врагам «белогвардеец», «белополяк», «белоэмигрант» добавлось новое слово — «белофинн». 28 ноября — денонсация Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ о вторжении на территорию Финляндии. С первых же часов советская военщина приступила к бомбардировке Хельсинки.

Интересна и оценка советской авиации Маннергеймом:
«До войны считали, что советская авиация находится на высоком уровне. И мы поэтому ожидали, что русские будут иметь превосходство в воздухе и будут наносить сокрушительные удары по войскам, городам, заводам и транспортным коммуникациям. Испытать все это нам довелось, но, как часто бывает, ожидаешь худшего, а на деле оказывается, что больше придумываешь.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s