Великая Неолитическая Контрреволюция? Часть 1. Нога. Откуда она растёт?

———

  В каждый момент на ситуацию в человеческом сообществе влияет суперпозиция разных векторов, давление различных волн и колебаний хомо-частиц. Это, если впасть в наукообразие. Если объяснять проще, то телегу тянут Раки, Щуки и Лебеди, всяческих размеров и характеров.
    Сиюминутным влияющим фактором может быть и то, что кто то просто не выспался. Но есть и факторы глобально-исторического характера. Бродит у меня мысль про возможно самый глобальный фактор, который «играет» в текущей ситуации и у нас и в мире. Про Волну, которая с головой накрыла нас тысячи лет назад.

———


Часть 1. Нога. Откуда она растёт?

Давным-давно, примерно 12 тысяч лет назад началась Великая Неолитическая Революция.
Напомню, что это переход человечества от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

«Официальная» версия выглядит примерно так:
    Сотни тысяч лет Хомо был диким и несчастным, недоедал, существовал за счет охоты, рыболовства и собирательства. «Экономисты» обозвали такой тип хозяйства присваивающим.
    Но после Неолитической Революции человек и отношения человека и природы кардинально меняются к лучшему. Появляется земледелие и скотоводство, люди целенаправленно производят продукты. Люди сыты, здоровы, счастливы и вообще ляпота. Такой тип хозяйства назвали производящим.

(Обратите внимание на психологический момент: «присваивают» — значит крадут, воруют у природы… негативная оценка 😉 ) А труд и производство — есть благо «по определению», позитив то бишь… ))

Но так ли это??? 😉

Давайте попробуем разобраться в «прогрессе» и «позитиве» по пунктам:

▶ Говорят, что…
Оседлый образ жизни способствовал улучшению демографических условий, теперь шанс выжить и вырасти был у гораздо большего количества детей.
✔ В реальности…
    Наблюдая за племенами земледельцев и собирателей одной и той же народности Филиппин, ученые выяснили, что в среднем у представительниц оседлых племен потомства на 20,5% больше. А также, что в оседлых племенах около 19% всех детей умирают в младенчестве, ~14% — до 5 лет, а 6% — от 5 до 15 лет.
По сравнению с этим, в кочевых племенах охотников и собирателей детская смертность ниже в среднем на 28–29%.
Получается, что если у охотников и собирателей рождается 100 детей, из них умирает в детстве 28, выживает, соответственно, 72.
А у оседлых земледельцев рождается 120, умирает 47 и выживает 73.
Шанс говорите?

▶ Говорят, что…
… здоровее…
… снизилась общая смертность.
✔ В реальности…
    Ну, например, индейцы в долинах рек Иллийса и Огайо перешли к земледелию около 1150 года уже н.э. Ожидаемая продолжительность жизни для них в период охоты-собирательства составляла 26 лет, в земледельческом сообществе она стала равняться 19-ти годам.
    У земледельцев на 50% увеличены дефекты эмали, что свидетельствует о недостаточности питания, четырехкратное увеличение железодефицитной анемии, рост костных повреждений отражал общий рост инфекционных заболеваний и увеличение дегенеративных заболеваний позвоночника, скорее всего как результат чрезмерного физического труда. И это не местные особенности, подобных данных немало, из самых разных мест.
    Средний рост охотников-собирателей из Греции и Турции к концу ледникового периода составлял 175 см у мужчин и 165 у женщин. После внедрения земледелия к 3000 г до н.э. рост упал до 160 у мужчин и 152 см у женщин. Рост — это определённый индикатор физического здоровья.

Только в 20 веке и в «развитых странах» человечество приблизилось к показателям ДОреволюционным и кое где превзошло их… (запомните эту деталь, — это важно! 😉 )

Скученность людей, привела к распространению инфекционных заболеваний и вирусов. Эпидемии нереальны, когда человек жил небольшими мобильными группами. Посёлки привели с собой туберкулез и диарею, кори и бубонной чуме пришлось дожидаться приглашений крупных городов.

▶ Говорят, что…
У представительниц мобильных племен фертильность ниже, так как постоянные перемещения скорее изнашивают женский организм, усугубляя процесс ожидания ребенка.
✔ В реальности…
    Появилось неравенство между мужчинами и женщинами, равно как и частые беременности подтачивали здоровье. К примеру, исследование чилийских мумий, показывает, что больше женщин, чем мужчин имели повреждения от инфекционных заболеваний.
    Женщины стали вьючными животными. В земледельческих сообществах и сегодня можно часто видеть картинку: женщина тащит овощи, дрова и вообще тяжёлый груз, а рядом идут мужчины с пустыми руками.

▶ Говорят, что…
10 тысяч лет назад планета оказалась перенаселённой охотниками и собирателями и начался глобальный продовольственный кризис. Оценочно собирателей и охотников тогда жило 1–10 млн. Но всё равно слишком много, слишком большая антропогенная нагрузка на природу. Пресс на планету удалось ослабить, только перейдя к более высокому способу – к земледелию.
✔ В реальности…
    Нет данных о систематически голодающих охотниках-собирателях «до», есть данные о голодающих и неполноценно питающихся земледельцах «после». Есть оценки, что для охотника-собирателя нужна где то 1-10 квадратных миль. Допустим.
Общая площадь суши планеты Земля 149 млн. км2, так что запас ещё был, до нашей эры бы хватило, как минимум 😉
    Кстати, площадь пустыни Калахари — 600 тыс. км2, количество бушменов — 100 тыс. (200 тыс. было убито в не столь давние времена). Пустыня — далеко не лучшее место для поиска пищи, тем не менее бушмены используют а пищу около 75 видов растений.
    Так что «постулат» о перенаселённости голодных охотников-собирателей как то бездоказателен.

    А про антропогенную нагрузку от охотников-собирателей — это вообще то уже просто откровенный подлог, извините. Можно, конечно, выдвигать теории о том, что мол съели всех мамонтов и вообще мегафауну. Да, могло быть влияние на чувствительные локальные экосистемы (островные, «бутылочные горлышки»…). Но животноводство и земледелие _усилило_ антропогенное воздействие в разы, десятки раз, может сотни… Скотоводство в ответе за разрушение огромнейших площадей: Средиземноморье, Ближний Восток и др. Земледелию мы должны быть «благодарны» за широкомасштабную эрозию и уничтожение лесов. За опустынивание 2 млрд. гектаров ранее плодородных земель (площадь ныне обрабатываемых земель и пастбищ =1,5 млрд. га). Подсечно-огневая система земледелия и т.д. убила биоразнообразие и на тех землях, которые ей не удалось превратить в пустыни. Лишь небольшие островки природы уцелели от «высокого способа» и «ослабления популяционной нагрузки».

    Помните, «присваивают» — значит крадут, а «производят» — значит хорошо? А не наоборот?
    Охотники-собиратели сотни тысяч лет жили (и живут) в гармонии с миром и природой, радуясь и ценя его дары. А вот земледельцы и скотоводы насиловали и убивали планету. Тысячи лет.
(А потом последовал пинок Великой Промышленной Революции… )))
Так что такое хорошо и что такое плохо? 😉

▶ Говорят, что…
…земледелие увеличило время на отдых, досуг… а, следовательно, на размышления, на создание и внедрение технологических идей, на развитие культуры, искусства, науки.
✔ В реальности…
У бушменов пустыни Калахари куча времени на отдых, они хорошо спят и работают менее напряжённо, чем их соседи-фермеры. Проводилось хронометрирование, которое показало, что среднее время, которое бушмены тратят в неделю для получения питания, составляет от 12 до 19 часов. 14 часов или менее у охотников-собирателей Hadza в Танзании.
Для сравнения: 8 часовой рабочий день при 5 рабочих днях — это 40 часов в неделю.

Бушмены в пустыне тратят от 48 дней в год на «работу». У крестьян только на барщину уходило до 150+ дней.
Какие уж там размышления и наука…

▶ Говорят, что…
…осёдлые земледельцы создали…
✔ В реальности…
Искусство появилось у охотников-собирателей. И 15 тысяч лет назад и сегодня у современных охотников-собирателей (эскимосов, индейцев) можно увидеть потрясающие образчики настоящего искусства… сказительного, прото-театрального, художественного и скульптурного.

Зарождение религии относят к в эпохе верхнего палеолита.

Технологии?
    Керамика из китайского грота Сяньжэньдун – 20 тысяч лет назад. Самые ранние образцы японской керамики датируют 13 тысячелетием до н. э. Радиоуглеродный анализ обугленных остатков пищи на исследованных образцах дал разброс между 15 300 и 11 200 лет назад. Дзёмон — охотники и собиратели. В то же время первые земледельцы Передней Азии керамики не знали, она появилась позже.
    Лук, лодки, которые выходили и в море… всё появилось до оседлых земледельцев.

Строительство?
    Наиболее древнее ныне известное рукотворное сооружение — каменная стена при входе в пещеру Theopetra в 4 км от Метеоры. 23 тысячи лет назад стена была построена, вероятнее всего чтобы защитить обитателей от холодных ветров.
    Tell Qaramel в 25 км к северу от многострадального Алеппо (Сирия). Постоянный каменный посёлок без признаков доместикации животных или сельского хозяйства. 10650 до н.э. после калибровки. Примерно на 2 тысячи лет старше каменной башни в Иерихоне, которая ранее считалась самым древним строением.
    В «плодородном полумесяце» земледельческим культурам предшествовала культура натуфийцев, а до натуфийцев была Кебарская культура.
Строительство появляется ещё во время Кебарской культуры: полуземлянки круглой и овальной форм со стенками, укрепленными известняковыми блоками. Зимовали на берегах озер, а летом рассеивались по территории. Натуфийцы тоже строили полуземлянки, часто с каменным основанием, облицованным смесью глины и песка, с кровлей из камыша. Поселение могло достигать 100—150 домов.

Злаки?
    Натуфийцы собирали зерна дикорастущих злаков, строили зернохранилища. До земледелия. Для растирания зерна — каменные ступы (высотой до 80 см и весом до 150 кг) и песты, иногда — углубления прямо в скале. Обнаружены костяные орудия, аналогичные использующимся для плетения корзин.
    Для срезания колосьев изобрели серп. Внутри изогнутой деревянной рукоятки вытачивали паз, в который вставляли вплотную друг к другу остро заточенные камни 1 — 2 см. В мезолит микролиты распространились по Евразии и Африке. Хлеб «изобретен» в мезолите. До земледелия.
    В раннем голоцене в Новой Гвинее начали разводить таро.
    Охотники-собиратели нашли и начали использовать пшеницу, ячмень, овес, рис и т.д. Все, которые сейчас составляют основной рацион питания человечества нашёл на склонах гор пытливый ум охотника-собирателя. А потом? За тысячи лет? Какие злаки и растения были окультурены земледельцами?

Одомашнивание животных?
    Натуфийцы (охотники-собиратели) одомашнили собак: в погребениях 10 000 г до н. э. скелеты щенков и взрослых собак, похоронены рядом с человеком. Еще кебарцы эксплуатировали крупные стада газелей.
    Есть данные о взаимоотношениях животных и человека задолго до доместикации. В могиле (возрастом ещё до натуфийцев) ‘Uyun al-Hammam вместе с человеком была найдена лиса. Причём человека с лисой потом перезахоронили. Трудно сказать это друг и любимец или что то сакрально-религиозное.

    Я бы сказал, что доместикацией и растений и животных занимались охотники-собиратели. Причём набор растений и животных отличался большим разнообразием видов. А в эпоху земледелия всё это разнообразие сжалось до очень-очень ограниченного набора. Буквально до трёх — пяти и злаков и животных — источников массового питания.
    Аналогичный процесс произошёл и с людьми. Именно с земледелием исследователи связывают так называемые «большие расы» человечества. Там где сохранились охотники-собиратели, население осталось мозаичным, полиморфным. А у земледельцев произошло нивелирование различий, восторжествовало некоторое однообразие, либо на основе численного превосходства, ассимиляции, либо вытеснения «иных» за окраины ареала, либо просто геноцида (что тоже имело место быть).

▶ Говорят, что…
…земледелие дало постоянный источник питания, снизило голод
✔ В реальности…
    Не совсем… ))) У охотников-собирателей был более разнообразный и здоровый рацион и образ жизни.
У земледельцев в рационе был недостаток протеина, витаминов и аминокислот. Из-за зависимости от крайне ограниченного числа культур, земледельцам грозит голод в случае неурожая из-за той или иной напасти. Голод в земледельческих сообществах наблюдается регулярно, вплоть до наших дней.

Кроме голода и эпидемий пришло еще одно проклятие человечества:
    Скелеты из могил в Микенах 1500 до н.э. демонстрируют, что члены царской семьи питались куда лучше, чем простолюдины, они были на 5-7 см выше и имели в 6 раз меньше дырок и пустот в зубах. Среди чилийских мумий ок.1000 н.э., знать отличались не только золотыми заколками для волос, но и в 4 раза меньшим уровнем повреждений костей вызванных болезнями.
    Лучше стало появившейся «элите», основной массе стало хуже. У охотников-собирателей не было и не могло быть никаких царей, не было паразитов, которые жиреют на еде, насильно отобранной у недоедающих.

Еще из «прогрессивных» подарков Неолитической революции…
✔ Начались войны, началась гонка вооружений, которая ныне вполне может полностью убить планету
✔ Земледельцы засели «в своей деревне», не интересуюсь и не понимая что там за оградой села. Все — чужаки, за оврагом — чудовища. Мир сжался до «кочки родного болота».
✔ Жадность, желание владеть всем, контролировать всё. Антропоцентризм.
… и тд

▶ ▶ ▶ ▶ ▶ ▶
Вот такая вот мрачноватая картинка «поступательного и неуклонного прогресса и развития человечества».
    Так что же это было? 😉
Прогресс или катастрофа? Единственный выход или ошибка? Развитие или ловушка? Омут или брод?

Часть 2. Хвост. Который вертит? ▶
Часть 3. Хобот. ▶
Часть 4. Крылья. ▶

Кто виноват и что делать?
Во всём виновато земледелие, животноводство и оседлый образ жизни? А так ли это? 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s