110 лет Цусимы


И что то разные мысли полезли по этому поводу в голову…
Ну смотрите…

Что собственно мы делали в 1905 году в Корее? Земли не хватало? Народ девать некуда было?
А некомпетентность, а полный бардак ничего не напоминают?
А бессмысленность посылки на убой 2-ой Тихоокеанской эскадры?
Вице-адмирал Рожественский: «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление.. ! Но у меня не оказалось нужной искры»…

А Гулльский инцидент, известный как The Russian Outrage (Русский произвол)??
«По дороге» в Северном море в районе Доггер-банки эскадра в истерике по поводу фантастической атаки несуществующих миноносцев палила во все стороны и во всё подряд. В результате: 2 рыбака убито, 6 ранено, потоплен английский рыболовный траулер, 5 судов получили повреждения. Наш же крейсер «Аврора» получил 5 русских снарядов, судовому иеромонаху оторвало руку и он умер в госпитале Танжера, легко ранен еще один матрос. Кораблями сделано 500 выстрелов из орудий.
Эскадра не известила при проходе Ла-Манша ни Англию, ни Францию, что она обстреливала неизвестные рыболовные суда и что они нуждаются в помощи. Бросила тонущих.

А потери? Русская эскадра при Цусиме потеряла 5045 человек погибшими. Японский флот — 116 человек.

А знаете почему?

Потому что действия броненосца «Адмирал Ушаков» — это видите ли подвиг. Этот подвиг заключался в том, что японцы беспрепятственно обстреливали тихоходный броненосец с дистанции на которую русские орудия просто не доставали, но броненосец не сдался. После 40 минут такого «боя» капитан затопил корабль.
Перед «боем» японцы подняли перед «Ушаковым» сигнал: «Предлагаем сдаться. Адмирал Небогатов с командой сдался». Капитан Миклуха, разобрав начало сигнала, воскликнул: «Ну, а дальше и разбирать нечего! Долой ответ! Открывайте огонь!»
Сам капитан погиб. Считается героем.
Еще на корабле погибло сто человек. Ни за что, просто потому что.

А вот сдача отряда контр-адмирала Небогатова — эскадренных броненосцев «Император Николай I», «Орёл», броненосцев береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Сенявин» — это преступление.
«Император Николай I» с устаревшей недальнобойной артиллерией. «Орёл» практически без артиллерии: у него действовал только один ствол 12-дюймов. У броненосцы береговой обороны орудия менее дальнобойные чем у японцев. И все корабли безнадёжно уступали в скорости.
Контр-адмирал в целях сохранения жизней матросов и бессмысленности сопротивления приказал сдаться.

Военно-морской суд Кронштадтского порта в 1906 г признал виновными «бывшего контр-адмирала, а ныне дворянина Н. И. Небогатова» в том, что будучи после боя настигнут и окружен неприятельской эскадрой приказал поднять сигнал о сдаче, имея возможность продолжать бой. Небогатов вместе с командирами сдавшихся броненосцев Смирновым, Григорьевым и Лишиным был приговорен судом к смертной казни, но суд ходатайствовал перед императором о замене для них смертной казни заключением в крепость на 10 лет.
В итоге Небогатов через 25 месяцев был помилован императором из-за плохого состояния здоровья.

_____________________Вставка_________________:
Напомнило про «подвиг» парохода «Сибиряков». Про полный бардак, который и привёл к этому подвигу мы пропустим. Просто пара маленьких деталей:

На рейдере «Адмирал Шеер» с целью введения в заблуждение подняли американский флаг и передали ложное название корабля. Немцы передали «Тускалуза» (реальный американский крейсер, который был в это время у нас на Севере), наши прочитали как японское «Сисияма»!! Решили, что странно это и «Сибиряков» первым открыл огонь с дистанции превышающей даже теоретическую дальность его 76 мм орудий!! После чего был расстрелян из 280 мм.

Моряков немцы подобрали и отправили в лагерь. По окончании войны 13 выживших членов экипажа, включая капитана, из-за попадания в плен отправили уже в наш спецлагерь в Уфе.
Подвиг «Сибирякова» — гордость нашего российского флота!
____________________________________________

Мысль отсюда простая: проблемы и идиотизмы наших дней — это не только старания «чекистов», не только наследие сталинизма, но и наследие империи вековой давности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s