1939… 1940… История повторяется как фарс…

Россию лишили права голоса в Совете Европы, спикер Госдумы заявляет о возможном выходе из организации…

Как это было 75 лет назад… Зимняя война 1939-40 гг

     23 августа 1939 г СССР и Германия заключили Договор о ненападении. По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. Германия начала Вторую мировую войну нападением на Польшу спустя неделю, 1 сентября 1939 года. Войска СССР вступили на территорию Польши 17 сентября.
С 28 сентября по 10 октября СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, эти страны предоставили СССР свою территорию для советских военных баз.

5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР аналогичного пакта о взаимопомощи.

Правительство Финляндии заявило, что заключение такого пакта противоречило бы занятой им позиции абсолютного нейтралитета. К тому же договор о ненападении между СССР с Германией уже устранил основную причину требований Советского Союза к Финляндии — опасность нападения Германии через территорию Финляндии.

В советских органах информации к широко используемым для именования враждебных элементов терминам «белогвардеец», «белополяк», «белоэмигрант» был добавлен новый — «белофинн».

Газета «Правда», 3 ноября 1939 г: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели».

Газета «Известия» №274 от 24 ноября 1939 г: «Положение в Финляндии
ТАЛЛИН, 23 ноября (ТАСС). «…о все растущих затруднениях в стране, вызванных мобилизацией запасных и другими военными мерами, проводимыми финляндским правительством для подготовки к войне с Советским Союзом под флагом якобы защиты своей независимости».

ХЕЛЬСИНКИ, 23 ноября. (ТАСС). «Финляндская печать не в состояния скрыть мытарств трудящихся, вызываемых военными мероприятиями правительства…»

«Правда» от 26 ноября 1939 года «Шут гороховый на посту премьера»
…Шут гороховый (премьер-министр Финляндии Каяндер) стал на голову и погрозил ногой Советскому Союзу, который будто бы покушается на независимость Финляндии. Поза поистине величественная!
эта жалкая игра проделывается только для того, чтобы уйти от ответа на вопрос, который финляндский народ ставит в упор своему запутавшемуся правительству интриганов: — Почему Латвия, Эстония и Литва заключили с советским правительством договоры, которые обеспечивают их независимость, мир и покойный труд, а финляндское правительство сорвало переговоры и держит народ в тревоге?
Ужом вьется финляндский премьер. Он хнычет, размазывая слезы на грязном лице:
— «Поскольку в переговорах трудно было найти общую платформу, они пока что прервались. Об этом следует сожалеть, так как Финляндия искренно желает поддерживать хорошие отношения со всеми соседями …».

Крокодиловы слезы, говорят, самые лживые, самые гнусные, самые противные слезы в мире. Но еще гаже, подлее, лживее слезы, которые проливает шут гороховый, подражая крокодилу. Это разновидность пресмыкающегося, у которого нет острых зубов, нет силы, но есть коварство и похотливость мелкого хищника.
И беспокойно, трусливо, бегая блудливо глазами по сторонам, клянется, божится шут гороховый на посту премьера:
— «Финляндия не нуждалась и не получала инструкций от других государств».
Ей-богу не получала! Лопни глаза, не получала!
Шутовские клятвы, шутовская божба! Расписка в исполнении «инструкций от других государств» опубликована. Она содержится в одобрительных откликах английской империалистической печати на речь Каяндера.
Долго ли будет длиться этот политический балаган?
Надо надеяться недолго. Надо надеяться, что финский народ не даст марионеткам вроде Каяндера вести дальше государственный корабль Финляндии по гибельному пути Беков и Мосьцицких

26 ноября Советский Союз организовал неуклюжую провокацию, известную как «Выстрелы в Майнила».
«Правда»: «Проучить зарвавшихся вояк! Горе тем, кто станет на нашем пути! Пора обуздать ничтожную блоху, которая прыгает и кривляется у наших границ! Смести с лица земли финских авантюристов! Наступила пора уничтожить эту гнусную козявку! Со взбесившимися псами не разговаривают, их уничтожают! Финские собаки, науськиваемые своими неуемными хозяевами…»

30 ноября 1939 года СССР начал войну с Финляндией.

4 декабря 1939 г на запрос Лиги Наций наркоминдел СССР Молотов ответил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики. Что СССР предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями.

А 14 декабря 1939 года за развязывание войны с Финляндией СССР исключили из Лиги Наций. (Согласно советской пропаганде мы оттуда сами ушли).
Поводом к исключению СССР из Лиги Наций были бомбардировки советской авиацией финских городов. Зарево пожаров в Хельсинки наблюдали даже из Таллина с другого берега Финского залива. Фотографии разрушенных городских кварталов облетевшие мир, уравняли бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой испанской Герники фашистами.
(Кстати, сейчас в ру-Вики в статье про Гернику уже пытаются оправдывать это преступление: «теоретически бомбардировка могла быть оправданной с военной точки зрения» )

Про традиции лжи…

Первая официальная информация Финляндии о своих потерях на 14% меньше реальной (окончательной).
Советская оценка потерь финской стороны — озвученная Молотовым — 225% от реальности, затем показалось мало и увеличилось до 318% .

Озвученные Молотовым советские потери на 61% меньше реальных.
Похоже имеющиеся у него данные согласно донесениям войск нарком просто поделил на два.

________ Финляндия

Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 г, общие безвозвратные потери финской армии за войну 22 839 чел.
По советским данным 1940 г — 85 тыс. чел.

Современная информация:
16 725 погибли в бою, останки эвакуированы;
3433 погибли в бою, останки не эвакуированы;
3671 умер в госпиталях от ранений;
715 умерли по не боевым причинам (в том числе от болезней);
28 умерли в плену;
1727 пропали без вести и объявлены погибшими;
причина смерти 363 военнослужащих неизвестна.

Итого погибло 26 662 финских военнослужащих.

________ СССР

       Первые официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы в докладе В. М. Молотова на VI сессии верховного СССР 29 марта 1940 г: 48 745 погибших.
Согласно донесениям из войск на 15.03.1940 безвозвратных потерь — 95 348.
Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—51 Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск:
погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214;
умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292;
пропало без вести — 39 369.

Всего по этим спискам безвозвратные потери — 126 875 военнослужащих.


Зимняя война 1939-40 в воздухе

   Советская пропаганда утверждала, что был уничтожен 381 финский самолёт, включая 320 истребителей, а собственные потери составили 261 машину.

     ВВС Финляндии, никогда в своей истории и не имевшие на вооружении такого количества самолетов, к началу войны насчитывали 145 машин, из которых боеспособными были 114. Во время начавшейся войны удалось приобрести ещё 140 и после окончания боёв ещё оставалось 196 машин.
    Фактически финны потеряли в ходе Зимней войны всего 68 самолетов, из которых 47 -по боевым причинам. Погибло или пропало без вести 72 человека летного состава.

    Финские истребители концентрировали усилия на перехвате бомбардировщиков, избегая воздушных боев с советскими истребителями для минимизации собственных потерь. Они часто атаковали советские эскадры превышающие их числом в 10 и даже 20 раз. Истребители сбили по подтвержденным данным 190 советских самолетов, зенитчики — еще 300. 129 поделены между истребителями и зенитчиками.
    Не считая боев, советские ВВС по некоторым оценкам потеряли около 400 самолетов из-за жесткой погоды, недостатка топлива и инструментов, во время перебазирования из других регионов.

Предупреждениями о воздушных налётах занимались финские женщины организованные Lotta Svärd. Это часть отрядов самообороны «Белой гвардии», в СССР ее называли
фашистским Шюцкором.

Вот эти «фошистки» на старых фотографиях:

Пропаганда сторон, рассчитанная на противника. Где чья нетрудно догадаться.

Пропаганда внутренняя, аналогично нетрудно догадаться кто автор.

Мирные хлебницы Молотова

Хельсинки в Финской войне 1939-40 подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Председатель СНК Вячеслав Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советская авиация «не бомбит Финляндию, а скорее сбрасывает голодающим финнам продовольствие».
     С чувством юмора у финнов было все в порядке, и они тут же придумали «Коктейль для Молотова» и окрестили советскую авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова».

Ротативно-рассеивающая авиационная бомба РРАБ-3 была длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы. Сейчас такие бомбы называют «кассетными».

Молотов вообще был «любимцем» финнов. Он удостоился ещё и песни «Njet, Molotoff» («Нет, Молотов»):
Финляндия, Финляндия,
Туда снова направился Иван.
Раз Молотов обещал, что всё будет „хорошо“,
Уже завтра в Хельсинки они будут есть мороженое.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врешь еще больше, чем сам Бобриков!
Иди за Урал, иди за Урал,
Там много места для Молотова.
Туда отправим и Сталина и его приспешников,
Политруков, комиссаров и петрозаводских жуликов.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врешь еще больше, чем сам Бобриков!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s