Спираль молчания и дискуссии с «пациентами», болеющими пучкизмом

"Спираль молчания"

У "человека общественного" существует «страх изоляции» от его социального окружения и он наблюдает за поведением своего окружения, отмечая для себя, что получает одобрение, а что — неодобрение. Неодобрение избегается при помощи воздержания от того, что может вызвать возражения.

   Автор теории "спирали молчания" психолог Ноэль-Нойман описывает её как динамический процесс, в котором прогнозы относительно общественного мнения становятся фактом после того как СМИ объявляют их мнением большинства. Доминирующую роль в создании господствующей «на сегодня» точки зрения играют СМИ, потому что возможности прямого наблюдения человека ограничены малым кругом его общения относительно всего населения.
     И при этом "меньшинство", видя, что доминирующие мнение, распространяемое СМИ и/или их ближайшим окружением, противоречит их собственной позиции, «замолкает». И чем шире кажется господствующая точка зрения, тем сильнее люди «молчат» из опасений возмездия или изоляции (игнорирования).

     Спиральный эффект начинается, когда люди высказываются уверенно, оппозиция чувствует ещё больший страх изоляции и ещё больше убеждена в необходимости хранить молчание, так как они — в меньшинстве. Эффект нарастает в геометрической прогрессии и с той, и с другой стороны.

▶ СМИ определяют "общественное мнение", независимо от того, соответствует ли то что подаётся СМИ реальности.
▶ Чтобы привести в действие спираль молчания, в основе проблемы должна быть нравственная составляющая и какая то идея, порождающая социальные страхи.
     Страх и угроза изоляции являются подсознательными процессами. Поэтому теория распространяется только на вопросы нравственности и мнений, но не на вопросы, которые можно подтвердить или опровергнуть с помощью фактов.

Преодоление "спирали молчания"

Высокообразованные или более состоятельные люди, а также люди, не боящиеся изоляции, с большей вероятностью выскажут своё мнение не обращая внимания на давление социума. Именно это меньшинство является необходимым фактором изменений.
(А податливое большинство обеспечивает стабильность социума).

"Спираль молчания" имеет власть над социумом только ограниченное время. Идеи, вызывающие к жизни «спираль молчания», либо нейтрализуются (в том числе просто затухая во времени), либо в коммуникативном поле появляется более сильные идеи.

Дискуссии с "пациентами"

Думаю, что многие заметили, что с людьми, которые заражены идеями пучкизма, спорить по большому счёту бессмысленно. По той простой причине, что они не воспринимают элементарные законы логики, стараясь защитить принятую ими "нравственную идею". Причём до того доходит, что даже отвергаются доказательства типа "смотри" или даже элементарные причинно-следственные связи. Я сталкивался с тем, что заявлялось что событие Б, которое произошло после события А, по мнению "пациента" является причиной события А.

     Какие собственно напрашиваются рекомендации по ведению разговоров с "пациентами", исходя из понимания теории "спирали молчания" и опыта общения с инфицированными пучкизмом:

▶ Как можно чаще и шире высказывать своё мнение, если это не несёт непосредственной угрозы

▶ Не вступать в дискуссии и перепалки (из соображения не терять время — если это кого то развлекает — это его выбор)

▶ Троллинг не вреден ☺

▶ Разговаривать имеет смысл только с тем у кого появились вопросы (Но разговор сразу прекращать, если "пациент" пытается дискутировать или троллить вопросами… только ответ на вопрос. В ответ на попытки спора и навязывания "правильного" понимания — молчание и игнорирование)

▶ Игнорируйте и изолируйте "инфицированных", при этом важно, чтобы они понимали, что их игнорируют потому что их позиция аморальна, безнравственна и в конечном итоге может привести только к катастрофе России и их личной.

     В любом случае победа пучкизма просто невозможна "по определению". Вопрос только в том сколько тысяч/миллионов жертв эта пучкистская гидра утащит за собой прежде чем издохнуть в конвульсиях. И сколько времени это займёт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s