…про «медаль сына друга»

Последнее время много пишут про "медаль сына друга".
Граждане-господа- товарищи, вы немного не понимаете за что же у нас дают ордена и медали (((

29 января 2009 г китайское торговое судно «Нью Стар» прибыло в порт Находка с грузом 4,5 тыс. т. риса.
По окончании разгрузки было обнаружено, что 400 т риса испорчены морской водой. Грузополучатель 8 февраля 2009 г подал заявление в суд с требованием наложить арест на судно. 10 февраля Арбитражный суд Приморского края в удовлетворении иска отказал. Последовало повторное заявление грузополучателя, и 13 февраля суд отказал в наложении на судно ареста вторично. В течение этого времени судно находилось в простое в порту Находка. Портовая администрация отказывала «Нью Стар» в разрешении на выход в море, без указания причины. 12 февраля судовладелец отдал распоряжение капитану «Нью Стар» покинуть порт. Вечером «Нью Стар» покинул порт Находка, не получив разрешения администрации порта.
  На перехват были направлены патрульное судно «Маньчжур» и пограничный сторожевой корабль «Приморье». Корабли настигли «Нью Стар» в 50 милях от берега, за пределами 12-мильной зоны территориальных вод России. ПСКР «Приморье» совершил 515 выстрелов по «Нью Стар», в том числе нанеся пробоины ниже ватерлинии, повредив кормовые надстройки и разрушив находившиеся на корме спасательные шлюпки.

По законам Погранслужба имеет право применять оружие только «в пределах приграничной территории» — 12-мильной зоны территориальных вод.

Статья 225-я Конвенции ООН 1982 года по морскому праву предусматривает, что при осуществлении в отношении иностранных судов своих полномочий государства не должны ставить под угрозу безопасность судоходства, подвергать судно какому-либо риску, или отводить его в небезопасные порты или на небезопасные якорные стоянки, или подвергать морскую среду чрезмерному риску.

  Экипаж «Нью Стар» покинул тонущее судно на двух надувных плотах. Экипаж провёл в море на плотах около часа при температуре воды +4…+6 °C, температуре воздуха -5…-8 °C. Затем один из плотов был поднят на борт «Маньчжура». Второй плот при попытке его поднять перевернулся, находившиеся на нём люди упали в море. Из 16 членов экипажа 8 погибли.
  Судовладелец обвинил российских пограничников в том, что они безучастно наблюдали как тонут люди и не помогли им. (Военная прокуратура не выявила нарушений.)

  В первоначальном официальном сообщении пограничной пресс-службы об инциденте сообщалось как о проведении спасательной операции: «Два пограничных корабля вышли в бушующее море для спасения терпящего бедствие сухогруза… Судно терпит бедствие в 50 милях от Находки…Имеет крен 30 градусов… На помощь ему поспешили 2 пограничных корабля…»
  17 февраля 2009 г на youtube была опубликована видеозапись обстрела «Нью Стар» пограничными кораблями. http://www.topnews.ru/video_id_4677.html

Восемь российских пограничников за задержание судна «Нью Стар» указом президента РФ были награждены орденами и медалями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s