Проценты, опросы, рейтинги, электорат…

Хорошо, попробуем подумать и понять, а что же это такое и насколько это важно…

☞ Скачки и перепады

Начнем пожалуй с графиков опросов Левада-центра. Присмотритесь к их скачкам. Всё остальное в данном случае неинтересно.

Что мы видим из графиков?
⇒ 40-50% опрошенных четко следует за телевизором. Это не их собственное мнение, а всего лишь следование за тем, что им говорят с экрана.

☞ Эксперимент Милгрэма

Участникам эксперимент Милгрэма был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.

    «Ученика» демонстративно привязывали к креслу с электродами. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар напряжением 45 В.
«Учитель» уходил в другую комнату и садился за стол перед прибором, на лицевой панели которого были размещены 30 переключателей от 15 до 450 В, с шагом в 15 В. Экспериментатор поясняет «учителю», что при нажатии на каждый из переключателей к ученику подводится соответствующее напряжение.

    Актёр-«ученик» перед началом эксперимента предупреждает, что имел проблемы с сердцем в прошлом. «Ученик» не был звукоизолирован от «учителя», так что последний мог слышать вскрикивания от ударов током. На 150 вольтах актёр-«ученик» начинал требовать прекратить эксперимент и жаловаться на сердце. По мере увеличения напряжения актёр разыгрывал всё более сильный дискомфорт, затем сильную боль, и, наконец, орал, чтобы эксперимент прекратили. На 300 В «ученик» заявлял, что отказывается дальше участвовать в эксперименте и не будет давать ответы, но продолжал истошно кричать при назначении удара. Начиная с 345 вольт, «ученик» переставал кричать и подавать признаки жизни.

    Если испытуемый проявлял колебания, то экспериментатор требовал продолжения одной из предопределённых фраз:
«Пожалуйста, продолжайте»;
«Эксперимент требует, чтобы вы продолжили»;
«Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»;
«У вас нет другого выбора, вы должны продолжать».
    Эти фразы произносились по порядку, начиная с первой, когда «учитель» отказывался продолжать эксперимент. Если «учитель» продолжал отказываться, произносилась следующая фраза из списка. Если «учитель» отказывался после 4-й фразы, эксперимент прерывался.

  В одной серии опытов лишь пять испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства (стук в стену) и ответы перестали поступать. Ещё четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену, не давая ответа. Двое отказались продолжать на 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы, так и стуки. По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В). Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, они продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент.

Что мы видим из эксперимента Милгрэма?
⇒ Только около 20-25% людей способны активно сопротивляться "авторитету"
⇒ 65% в своём подчинении и выполнении распоряжений готовы "дойти до конца"

Мне в связи с этим вспоминается термин "живые автоматы", который использовал писатель Форестер. Герой его известных романов всегда старался сделать из "живых автоматов" людей, а вот действующие в современной России персонажи похоже прямо противоположны человечному Хорнблоуэру. Им милее полупреданные-полумеханические автоматы.

Давайте еще быстро бросим взгляд на пару других опросов:

☞ По текущей обстановке:
69% респондентов уверены, что Россия должна продолжать осуществлять свою политику, невзирая на санкции. 21% предложили идти на компромиссы и уступки, а 11% затруднились с ответом. Среди других предложений: увеличение военного бюджета, укрепление обороноспособности страны (18%); поиск компромисса, пересмотр отношения к вопросу присоединения Крыма (10%); отказ от выплаты внешних долгов (5%).

Что мы видим?
⇒ 69% плывут с потоком пропаганды и 20% из них глубже среднего подвержены давлению "башен"
⇒ 20% "сопротивляющихся" давлению пропаганды
⇒ 5% невменяемых "экстремистов"

☞ По убийствам в Charlie Hebdo:
48% осудили нападение на Charlie Hebdo
30% — причиной назвали «поведение французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман».
25% — правительство Франции, «позволившее журналистам оскорблять религиозные ценности»
5% понимают и одобряют братьев Куаши.

Что мы видим?
⇒ 55% плывут с потоком пропаганды
⇒ 5% невменяемых "экстремистов"

Ещё добавим, что по оценкам в Гражданской войне в 1918-1922 гг. непосредственно воевало всего около 5-6% населения.

А вот теперь можно перейти к пресловутым 84% )))
Может такое быть? В опросе? Запросто, может быть и 95% в силу некоторых особенностей их проведения.

Соответствует ли это реальности? Скорее всего нет.

Оценочно:
Реальная пассивная поддержка властей составляет 55-65%.
(35-45% переходит в категорию "неопределившихся" при снижении давления пропаганды и/или изменении выгод)
Более глубокая поддержка — 20%
Экстремальная (на словах) — 5%
Активная ~ 1%

★ Важны ли эти цифры? ★

    Если бы у нас были выборы, то были бы важны. А так как выборов у нас нет и пока не ожидается, то про большинство этих процентов можно забыть. Они только внимание отвлекают.
    Вот сами прикиньте, а насколько может быть важно в сегодняшней ситуации — верит ли тётя Нюра из Верхних Фитюшей в Сами-знаете-кого или нет? Она на что то влияет? От неё что то зависит? Она вообще что то делать собирается?
   Проблема не в том, во что верит ведомая часть народа. Их "твердая" вера и убеждения, основанные на лжи и манипуляциях телевизора, будут меняться со скоростью смены картинки в этом телевизоре…

    Проблема в тех кто действует и имеет такую возможность. А там 80% реальной движущей силы — это личная выгода в широком понимании, и сегодня и в будущем. И здесь придётся выжидать пока финансирование не начнёт иссякать. Пока не начнёт изменяться баланс выгод и угроз.

P.S. Да, кстати, еще штрих про проценты и опросы, поддержку…

Уже через год после 45-го, летом 1946 г. американское управление информации провело опросы немцев: около 80% считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных считало, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4% отозвались о процессе отрицательно.

Шьорт побьери!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s