Перевал Дятлова

В данном случае сначала придётся пояснить зачем я это написал..

Дело в том, что до тех пор пока я не углубился в эту тему и не начал разбираться, мои "знания" о произошедшем можно было выразить примерно так:
"Произошло что то необъяснимое, туристы разбежались в разные стороны от палатки и погибли они непонятно почему". Всё.
Из области НЛО и тп.

Получилось так, что тему раза три поднимали на форуме Скитальца… так как я ничего не знал и никогда не интересовался, то молчал. Но где то в третий раз какие то бредни меня достали и я решил таки понять для себя, что же там произошло (насколько это возможно).

В результате анализа обширной информации и размышления над многочисленными версиями у меня сложилась картинка трагедии. Достаточно простая, без чудес, конспирологии и прочего бреда. Бритва Оккама против таких излишеств.. 😉
Мозаика складывается из кусочков так, чтобы не было противоречий с известными фактами. Если есть детали, которые делают эту картинку невозможной — значит она ошибочна. Если нет — значит версия возможна. Но истинна ли она мы уже никогда не узнаем.

Тезисно, без пояснений почему, просто цепочка событий… :

★   ★   ★   ★   ★

Дежурный заснул и где то посреди ночи под снегом обвалилась палатка, намело снега за счет снегопада и сметания со склона в получившийся уловитель. Не лавина, просто обвал снега. Правую сторону привалило (не так что нельзя двинуться, но тяжело). Ночь, паника спросонья, крики, страх лавины. Выскочили в панике.

(Психология Это "мальчишки", "с нами ничего такого не будет, не может быть". Показателен эпизод со студентами-поисковиками — дикий страх при нахождении палатки и затем предложение выпить за здоровье дятловцев. У группы тяга к "подвигами" и экспериментам. Это и холодная ночевка в безлесной зоне. А незадолго до этого похода у другой группы сгорела палатка, они выжили спустившись вниз. Возможно дятловцы тоже обсуждали свои действия в случае потери палатки. То есть возможно была некоторая изначальная запрограммированность.)

Дятловцы тоже спросонья двигают вниз (заваленная палатка под белым снегом в лучах единственного фонарика, ветер).
(Психология Поведение людей, мягко говоря, не всегда рационально. Легко можно быть "умным после", а в реальности "человеческий фактор" является самым распространенным.)

Вниз сначала идут толпой, затем растягиваются. Фонарик один.
Слободин поскальзывается и падает на гряде головой об обледеневший камень, теряет сознание. Группа не замечает. (Затем он возможно еще шел, смерть наступила далеко не сразу, поза у него человека пытавшегося встать, правая рука и нога под себя)

Спохватываются уже внизу в лесу. Вроде только что был здесь. Уже хорошо замерзший на пути вниз Дятлов идет обратно по следам подгонять Слободина. Но вверх не вниз и против ветра, он щуплый и совсем легко одетый, Слободина все не видно, он руководитель, будет отвечать. Дятлов идет все дальше. Страх, силы и тепло заканчиваются, падает.

Группа внизу беспокоится. Тибо и Золотарев идут на поиски (но забирают немного правее, возможно с другой точки из леса). Поднимаются до гряд. Фонарик Золотарева гаснет, теряется. Никого не находят.

Внизу часть занимается настилом, ободранные руки. Двое заняты костром-маяком (не для обогрева), лазят на дерево, чтобы увидеть фонарик на склоне.

Костер освещает только кедр, вокруг все во тьме, ветки на дрова срезают те, что видят в свете костра. Один падает с высоты метров пять, неудачно на другого. Оба падают в костер.
(Там могли быть варианты определить достоверность которых не получится. К примеру, падение Кривонищенко, потеря сознания от удара. Шок и эпилептический припадок у Дорошенко, потеря сознания. Оба без сознания, без движения, одеты очень легко, часть одежды сами сняли при работе у костра на кедре. Переохлаждение.)

Произошедшее те, кто внизу замечают не сразу, возможно замечают только вернувшиеся Золотарев и Тибо. Частично их раздевают, чтобы утеплиться.

Мороз усиливается. Роют снежную пещеру на всех в снежном наносе оврага. 2-3 метра снега обрушивается на них. Внизу в общем то камни. Рана Тибо на голове возможно о фотоаппарат, что на Золотареве, возможно о выступающий камень. Заваливает всех кроме Колмогоровой.

Возможно она пытается откопать и откапывает и вытаскивает Дубинину, но уже поздно. Зина понимает, что остальным тоже уже не поможешь. Абсолютный стресс.

Зина бредет вверх к палатке и лыжам (уже светает), по дороге видит и переворачивает Дятлова, затем видит Слободина. Сил больше нет, ни физических, ни моральных, падает еще через 150 м… Последняя.

★   ★   ★   ★   ★

У лавинной версии есть польза в том, что люди возможно будут обращать внимание на опасность снежной доски.
Но версия изначальной травмированности мне представляется малоправдоподобной хотя бы из-за наличия у Золотарёва на шее фотоаппарата. Не будет человек с практически всеми переломанными ребрами нести стучащий по груди тяжелый и жесткий предмет. Одетость (валенки) тоже против предположения о лежачих раненых. Лавинная версия, если задуматься, не объясняет зачем уходить из палатки без вещей после того как отброшены куски снежной доски с палатки и освобождены раненные. Это возможно только при одномоментном выходе, а не при работе у палатки. И т.д.

Мотив ухода от палатки — самый непонятный (возможно страх повторного схода лавины) со стороны знания последствий. Но поведение людей далеко не всегда рационально, а уж с точки зрения "умный потом" и подавно. Количество происшествий и несчастных случаев по причине ошибочных действий — бесконечно. Достаточно прочитать разборы происшествий.. ошибка, ошибка, бравада… Но мы смотрим отсюда, нас там не было.
И еще один момент. Жизнь даётся нам в ощущениях. Для нас реальность — наши мысли. Естественный страх перед лавиной в горах и навалившийся тент палатки под парой десятков сантиметров снега, к примеру, даст тот же психологический эффект, что и лавина. Особенно если посреди ночи придется вытаскиваться из под навалившегося тента так что у тебя носки с ноги стягиваются и ты остаешься на снегу с одной голой ногой. Дятлов мог принять решение идти вниз (и мысль эта уже частично запрограммирована предыдущим опытом коллег). Тогда существовало положение, что группа не должна разделяться практически любой ценой и вниз пошли все, тем более что стоять лицом к ветру они долго не могли.

Версии про снежную доску, злобных шпионов, зеленых человечков — это все непреодолимый ВНЕШНИЙ фактор.
Люди тут ничего сделать не могут, мозги включать не обязательно, все можно списать на коварное колдунство.

А вот, если причина В НАС САМИХ и наших непродуманных действиях, — тут действительно проблема осознания.
Так что основной вывод — думайте! Всё что я хотел сказать: думайте что вы делаете и что будете делать "если". Думайте! Вы сами создаете для себя риски.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s