Нигилизм человека и нигилизм курильщика

Aut Homo…
Во-первых, нужно понимать, что нигилизм бывает разный. Нигилизм Базарова, по которому прошёлся Тургенев, — это в общем то нигилизм здорового человека. Чтобы понять его суть пожалуй лучше всего обратиться к записям Кропоткина:
«Прежде всего нигилизм объявил войну так называемой условной лжи культурной жизни. Его отличительной чертой была абсолютная искренность. И во имя ее нигилизм отказался сам — и требовал, чтобы то же сделали другие, — от суеверий, предрассудков, привычек и обычаев, существования которых разум не мог оправдать. Нигилизм признавал только один авторитет — разум, он анализировал все общественные учреждения и обычаи и восстал против всякого рода софизма, как бы последний ни был замаскирован.» /П. Кропоткин. «Записки революционера»/

Что плохого в разуме? Если ты — хомо сапиенс, человек разумный, то ничего в этом плохого быть не может. По определению.

Естественно, что сам принцип появился значительно раньше Базаровых. Пожалуй самое яркое его развитие дал Рене Декарт.
De Omnibus Dubitandum — Подвергай Всё Сомнению, — это основной принцип его философии.

По мнению Декарта, исходный принцип познания, начало человеческой мудрости – сомнение, сомнение во всем. Сомнение — есть мысль, помните декартово знаменитое «Я мыслю, следовательно, я существую»?

Немного отступая от темы следует добавить…
…что Декарт является «своим» для христианства. Он был глубоко религиозен и ему принадлежат известные доказательства бытия Бога
…что Декарт является одним из основоположников научного познания и является «своим» для науки
…что принцип «подвергать сомнению» был заимствован Марксом .

Таким образом, De Omnibus Dubitandum — самым естественным образом одновременно научный, христианский и даже коммунистический. Бывает и такое!
Вот такой он, нигилизм здорового человека…

Aut Nihil
Если Кропоткин говорит об абсолютной искренности, то нигилизм фашизма основан на лжи.
Если Декарт не сомневался в познавательных возможностях человека, то философы и идеологи фашизма извратили и «нигилировали» всё до чего смогли дотянуться.

В идейном багаже фашистов первым стоит Ницше. С точки зрения философа, надо забыть об идеалах равенства, свободы, братства, нужен активный нигилизм. Но это уже «нигилизм курильщика», для последователей Ницше были характерны отрицание познания, неприятие взглядов Просвещения, отторжение разума и научного познания, ярко выраженный иррационализм.

Немалое влияние на идеологию фашизма оказал Шпенглер со своим известным “Закатом Европы” (да-да, а вы думали про загнивающую европу это «нашисты» сами придумали? Она уж сотню лет как загнивает и закатывается…). Шпенглер писал о том, что необходимо покончить с парламентаризмом и демократией, нужно создать военно-деспотическую диктатуру – цезаризм, диктатуру сильной личности — фюрера.
В «Пруссачество и социализм» у него социализм, — это прусское государство с его милитаризмом, бюрократизмом и антидемократизмом. Немцы все социалисты, им чужды капиталистические ценности, пишет Шпенглер. Так что те, кто сегодня бездумно повторяет «нам чужды капиталистические ценности» (способны ли они ответить на вопрос: «…а о чём речь собственно??» ) всего лишь повторяют мысли одного из вдохновителей фашизма… всего то.
Социализм Шпенглера, — это «народное сообщество», основанное на расовом инстинкте и объединенное под руководством всесильного государства. Любопытно, кстати, «русский — это тот, кто себя чувствует русским», — это инстинкт или как? А всесильное государство — главный идол и сегодняшних фашистов.

Еще одним из идеологов фашизма был Юнгер. Война, — вот главная движущая сила по Юнгеру. Юнгер звал к новой войне, призывал порвать позорный Версальский договор, чтобы «белокурая бестия» могла вырваться из тевтонских лесов. У Юнгера время требовало нового человека – ландскнехта, готового ринуться в бой.
Юнгер ратовал за новый «рабочий порядок». Но у Юнгера «рабочие» это не рабочие немецкой промышленности, а абстрактные “рабочие”, которые несут в себе любовь к порядку, привычку повиноваться, исполнять все приказы, знать свое место в иерархии государства. Все немцы должны стать такими “рабочими” – в этом их историческое предназначение. Но, по Юнгеру, к «рабочим» не относится «образованное стадо», — интеллигенция и рабочие, не согласные с «новым порядком». А главное в «новом порядке» – готовность жертвовать ради «нового порядка».

Танцы про геополитику — это тоже из идеологических основ фашизма. Так, согласно немецкому географу Ратцелю, народ для своего развития нуждается в «расширении жизненного пространства», а так как территории уже все заселены, то для развития «жизнеспособного государственного организма» необходимо выдавливать более слабые народы.
Ну это про страны-404… на современном новоязе.

Нигилизм фашизма извращает и теорию права. Например, немецкий юрист Карл Шмитт «объяснял», что государственная власть основывается не на праве, а исключительно на воле. В фашизме право создается авторитетом, а фюрер создаёт право согласно своей собственной воле.

Вот таков извращённый нигилизм фашизма.

Этот извращённый нигилизм можно наблюдать и на менее философском, на бытовом уровне. Когда вы смотрите телевизор и там одни менты и бандиты, причём разницы между ними никакой, то это тоже чистой воды нигилизм фашистского толка и превращение людей в гопников. Все воруют — а ты что? Все подлецы — стань подлее подлых. И прочее дерьмо.
Бытовой нигилизм фашизма — это уничтожение нравственных ориентиров и подмена их подлостью и ложью.

В пропаганде нигилизм — более тонкий приём, чем тупые утверждения «они — плохие, мы — хорошие». Это воздействие следующего уровня на людей на которых прямая ложь не подействовала. Тогда им «объясняют», что «все — плохие».
Высокие ценности? Ха… Покажите нам истинно честного человека! Все — жадные сволочи. Все воруют… мы уже это говорили? У нас «доказательства» на всех найдутся, бригады свидетелей давно готовы.

И, пожалуй, самое скотское в нигилистической пропаганде — это утверждение, что все высокое, честь, благородство — это сплошное притворство, лицемерие.
А, самое подлое, — это практическое применение фашистского нигилизма. «Они могли напасть, они бы обязательно… поэтому мы напали первыми, мы защищались.» И т.д. и т. п…. Сами придумали, сами обвинили, сами воплотили свои низменные цели.

Таков современный нигилизм курильщика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s