Прогулка по льду Байкала — 2014 / часть 1

За 28 дней автономки пройдено пешком свыше полутысячи километров.
17 марта — 14 апреля 2014 г. От Северобайкальска до Голоустного, Байкал с севера на юг..
Схема маршрута
.    •  Полный фотоальбом
.    •  Видеофильм «По льду Байкала» Full HD — 2Гб — на Яндекс-диске

КрымНаш начался ещё в Москве… да-да… я про Байкал…)))

Но началось всё ещё в Москве с таксиста, который вёз меня с моими рюкзаками и буером на вокзал. Товарищ бурно радовался КрымНашу. Рассказывал про то что каждый год ездит в Коктебель и как там всё дёшево и хорошо. На мой вопрос про то как быть с тем, что Крым дотационный и обойдётся России как три Чечни, даже если вливать туда столько же как Украина, ответил не задумываясь: «Ну это пусть олигархи платят!»
Не стал я с ним спорить, молча пожалел, что он теперь либо вообще не поедет в Коктебель, либо он обойдется ему минимум в два-три раза дороже. И про олигархов лишь криво усмехнулся, ведь буратино заплатит за свой КрымНаш снижением своего и без того невысокого уровня жизни раза в два. Ладно, его проблемы…

Поезд. Разговоры кругом всё о том же… В соседнем купе мужик вещает: «Мы захватили Крым, потом захватим Канаду и Аляску!» Захватчики-патриоты сошли на станции «Лена», им дальше ехать на вахту куда то, а мрачный проводник потом пересчитывал одеяла, чтобы понять сколько же пропало. Конечно, конечно… может они вахту отстоят и сразу Аляску воевать двинут. А там холодрыга то какая, одеяла из поезда и пригодятся. А затем герои вернутся, честно отсидят за кражу, компенсируют РЖД из добычи на Аляске…

Новосибирск, как обычно, — полюс жадности. Если не России, то Сибири. На предыдущей станции и последующей (да и по всей дороге +/-) «Спрайт» 2 л  стоит 120 руб на платформе, в Новосибирске — 250. Наверняка местные власти про духовность рассказывают и про то, что не в деньгах счастье…))

★ 17 марта — День Первый
Наконец то Северобайкальск. Иду закупаться продуктами в уже знакомый по предыдущему путешествию магазин Затем ползу с потяжелевшим килограммов на десять грузом на берег Байкала. До берега недалеко, но через мост-эстакаду над железной дорогой я могу только ходками перемещаться. Стаскиваю груз с лестницы…

Внизу навстречу две тетки на лыжах… Спрашивают: «А вы не украинец? А то мы сейчас оденем маски.. и ууу…»

Господи, ну что за страна агрессивных непуганых идиотов? Впрочем молчу, может это у тёток такие сексуальные фантазии.. вместо брутального сибирского мужика у них в мечтах может какой хохол в вышиванке и с чубом… а они «оденут маски и ууу…» Действительно, кто я такой, пусть сексотерапевты разбираются… А мне дальше… на Байкал…

…дальше совсем недалеко по заснеженной дороге через лес. Делаю волокушу, ура!, можно на себе не тащить.  А вот и Байкал, ещё наверху собираю коньковый буер в качестве волокуши..

Снега на льду у Северобайкальска сантиметров пять, но разный. Жесткий средний наст и мягкий снег. Идет тяжело, особенно по ср насту. Коньки зарываются до «башмаков» и те уже работают как плуг.

Прошёл 4,5 километра до первого мыса. Начал сортировку и упаковку вещей на «ходовой режим». Палатку поставил на лёд, колышки в дырки сделанные спецальным буром-сверлом. Эээ… забыл сделать нагрудную «тёплую» сумку для аккумуляторов, пришлось импровизировать на ходу.

В поезде плохо сплю при шуме, да и воздух был паршивый- голова заболела, пришлось в кои то веки пить таблетки. Сейчас в тишине, на свежем воздухе с Байкальских гор, да после физической нагрузки — кааак засн…

★ 18 марта — 2-ой день
Утром -20 по «московским ощущениям». С трудом вскипятил воду, баллон пришлось ладонями подогревать для лучшего горения. Есть не хочется абсолютно, пить — пожалуйста. Залил горячего чая в термос.

Вроде теплеет как солнышко из-за гор показалось. Днём хорошая погода, иногда Солнышко, практически без ветра.

Поменял носовой конёк на баллон-каток — в качестве опорной лыжи. Стало получше, но если маленькие лыжи на задней коньковой паре зарываются под наст, то очень тяжело тащить этот «плуг». Зря я решил на лыжах по весу экономить )))

Днём тепло, на остановке натопил снега и залил снова горячего чая в термос взамен выпитого на перекусе.
Прошёл 11 км, по льду иду в кошках, спина устала с непривычки тащить всё время с усилием вперёд.

★ 19 марта — 3-ий день
Ночью треск-канонада, лёд на морозе сжимается и повсеместно трескается. Большие становые трещины не часты, а вот микротрещины везде, буквально под палаткой. Солнце приходится идти всё время в маске. По снегу идется тяжело, коньки на буере не для снега, а для льда.

+11 километров

★ 20 марта — 4-ый день

Вышел на ледовую дорога, по ней идти лучше. Закончил старый баллон газа, там треть была.
Солнце без ветра. Снова, днём жарко, лицо обгорает.
На ночь устроился около берега — там тише ночью на припае, меньше треска.


+14 километров

★ 21 марта — 5

+17 километров. Да, по дороге быстрее, колея до льда, машины сдувают снег.


На солнце спасает только маска. Кончик носа из-под маски снова обгорел, как на Эльбрусе. Практически без ветра.


Изменил режим — обед вместо ужина — и мне и газу теплее на солнце и вечером не надо расхолаживаться растапливая снег. Сразу палатку и теплым с ходу в спальник. Только чуток чая с сухариками уже блаженно полёживая в пуховом спальнике.

★ 22 марта — 6

+10 километров. Много снега, колея узкая, устал, задние мини-лыжи как плуг, пришлось разгрузить буер и поставить лыжи на угол атаки порядка 10-15 градусов — так нормально. Но снега много, не лёд ((( До льда еще километров 50, судя по спутниковым снимкам, которые я смотрел перед отъездом.

Днём иду себе. Машины очень редко, но ездят по ледяной дороге. Останавливается очень приличный джип. Открывается дверца, мужик с бутылкой пивасика в руке… Первый и единственный вопрос: в МЧС зарегистрировался? Нет? А почему? Больше ничего не заинтересовало. Притом что товарисч успел рассказать, что им будут звонить беспокоящиеся родственники ежели что…
А вот как, куда, так и не спросил… Если бы интересовало дело, то расспросили бы.. С рыбаками я уже несколько раз разговаривал что и как… Они разговаривают по-другому… А у госслуюбы МЧС — первый и единственный вопрос — регистрация, ничего больше не интересует.
Проклятые расхитители социалистической собственности!!

Встал примерно в 6 часов вечера, достаточно рано, решил не перегружаться, хорошего понемногу.. )) Поставил палатку у косы с лиственницами. Мыс Котельники

★ 23 марта — 7

+10 километров. Солнце, ветра нет. Снег 20+ — 30 сантиметров

Днем сижу себе, обедаю. Солнечная батарея аккумулятор заряжает. Останавливается мимо проезжающая «буханка». Один мужик ну ооочень говорливый. Я бы даже сказал возбуждённый, много и быстро говорит, ответов на свои же вопросы не успевает дослушивать.. Я уж подумал может он принял что, но вроде за рулём…
Но вообще, конечно, шоу… печальное…
Товарисч всё про Украину говорил… быстро и возбуждённо… А дело происходит, напомню!!, посреди льда Байкала, до Украины хрен знает сколько тыщ километров, до ближайшего города километров сто… по тому же льду… И мне вещают про «москалей на ножи!», причём судя по контексту мужик не очень понимает, то ли «они» этих москалей на ножи, то ли ему надо этих москалей на ножи…
Потом вытащил из буханки автоматическую винтовку и начал у меня перед носом дулом махать. Говорит, что выдали.. от врагов защищаться ежели нападут… потом нож охотничий начал показывать… и тоже перед носом… Сижу… обедаю… чай вскипел…
Вот такие встречи бывают посреди льда Байкала! Да здравствует российское телевидение, самое «антифашистское» телевидение в мире!
Это ж надо было ухитриться обычных людей из прибайкальского посёлка в агрессивных зомби превратить (((

★ 24 марта — 8
+10 километров. Солнце, безветрие, снег 20-25 см, идётся тяжело. Настроение так себе, постоянно в голову лезут мысли про встречи с агрессивно-фашиствующими обывателями… Мрак в стране, мрак…

★ 25 марта — 9
+13 километров. Солнца мало, ветер, снег потоньше, 5-10 сантиметров. Иду по целине. Прошёл уже больше 100 км по льду Байкала, но впереди ещё больше…

★ 26 марта — 10
Ночью вдувало с гор, хорошо что встал у берега под прикрытием обрыва. А сверху постоянно шли «эшелоны» ветра.

+10 километров до мыса М Коса. Иду всё по целине, много снега. У мыса через торосы пришлось перелезать двумя ходками. Зато после мыса снега 2-5 см, иногда проплешины красивого чистого льда. Уже почти хорошо ))

Весь день сильный южный встречный ветер 5-7-10 м/с. Облака. Плюсовая температура.

Встал у берега. Иногда сильные порывы ветра, пришлось за пенкой в сугробы у берега лазить, унесло пока я отвлёкся. Первый раз поставил палатку на все штормовые растяжки, колышки в высверленные во льду отверстия. И не зря — ночью палатку колбасило порывами под 15 м/с.

★ 27 марта — 11
+18 километров.
С утра было хорошо. Стало меньше снега, встречаются ледяные проплешины. На коньках буер-волокуша бежал хорошо. Потом началась метель…

Такое впечатление, что какая то погодная ведьма меня сильно не любит и вредничает. Судите сами: только начинает проглядывать лёд, как появляется снежная туча. Мокрый снег залепляет маску, снег закрыл все радовавшие меня проплешины. А как только туча проходит за спину, то ветер меняется на противоположный и эту снежную тучу гонит назад, по второму разу утюжить… Точно погодная ведьма… Её происки!! )))

К вечеру идти по мокрому снегу уже идти тяжело, снег собирается перед волокушей в бороды, просто бульдозер-снегоочиститель получается. Начали встречаться снежные заносы, снова пришлось менять конфигурацию волокуши с коньков на вариант «снег» и разгружать.

Сварил себе компот из сублимированных абрикосов. Вкуснятина.
Остановился на льду за 7,5 километров до Елохина.

★ 28 марта — 12
+16 километров
Лед под снегом, снова иду на коньке. Снова быстрее и легче идётся. Пересёк живую трещину. Полетал на квадрокоптер в обед, снял видео.

Солнце сплошное, ветра нет, редкие облака, минусовая температура.

29 марта — 13
+21 километр
Ночью колбасило ветром, изо льда выдернуло порывами 4 растяжки, сверло недостаточно глубокое.

Снег сдуло — проплешины- по разному — был участок сплошь снег — а потом участок 80% льда.

Торос у Заворотного выперло напором льдов на берег. Красиво. Заночевал за ним. Набрал в трещине живой байкальской воды. Она вкуснее, чем снег топить.

Солнце с облаками, около нуля, ветер разный и со всех сторон.

★ 30 марта — 14

+20,5 километров
Соскользнула утром с буера герма-волокуша, а я не заметил сразу. Пришлось возвращаться 1,5-2 км, так что это еще плюс 3-4 км к пройденному за день пути.

Скорость выросла в 2 раза. Хотя лёд очень разный: блины шуги застывшей, «черепица» льдинок налезших друг на друга, другие неровности застывшие, полуснег-полулёд, кристаллы льда мелкие, кристаллы крупные. Пока зеркально гладкого прозрачного льда очень мало.

Встречается много трещин с торошением.

Встретились нерпы в черной воде трещины и ближе к Ушканьим тоже.

Днём без ветра, облачно, температура около нуля.

★ 31 марта — 15
+17,5 Ночью снова колбасило ветром. Нападало снега. Весь день снег, ветер северный, температура около нуля- слабый минус.
Собрал буер, даже 50 метров проехал, пока не уперся в сугроб поглубже ))
Весь день шёл в режиме буер бежит под парусом рядом на уздечке. Не лёд — снег, застревает.

Вечер, снег всё валит. Где мой ЧИСТЫЙ ЛЁД?? ААА!! ))) Когда же?

Закончился первый 450 газовый баллон, начал последний. Надо экономить потихоньку на всякий пожарный, первого хватило на 10-11 дней.
Пройдено больше 200 километров по льду Байкала.
Вторая часть

Копия
Прогулка по льду Байкала — часть 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s