Байкальская «кругосветка» — 2012 / 2: «Курс на север»

С юга на север вдоль восточного берега Байкала

Видео ▶ Часть 2: «Курс: норд» (full HD, 1,35Гб)

15 августа День 24-й
Утром низкая облачность, хмурые тучи висят зацепившись за прибрежные сопки. Верховые облака ползут на север, нижние ползут на юг, на верхушке березы — штиль, а над землей легкий ветерок дует на север.
Пошел через южную оконечность Байкала с западного берега на восточный. Несколько раз ветер стихал, несколько раз менял направление.
Во время одного полного штиля посередине Байкала тримаран облепили мошка и комары. Это в 12 км от берега! Достали! Грести невозможно. Пришлось доставать аэрозоль, из праведной мести брызнул и на поверхности тримарана, ибо нефиг. Сели зайцами- пассажирами, так и сидели бы до берега, а то сразу кусать…

16 августа День 25-й

Утром между внешней и внутренней палаткой залетела летучая мышка. Пока я разглядел кто ж там скребется и соображал как бы ее сфотать — она улетела.

Весь день дождь, тучи, но ветерок. Пробежал неплохо. Только встал на ночь на очередном галечном пляже — распогодилось и даже солнышко выглянуло в просвет.

17 августа День 26-й

С утречка по штилю немного пробурлачил, с удовольствием прошелся по бережку. Потом ветерок появился. Солнце, хорошая погода, ненапряженный ход. В Переемной зашел в магазин, купил банку сгущенки, пару тушенки и к чаю сухарей

К вечеру откуда то прибой появился, вероятно где то был хороший ветер.

18 августа День 27-й

На хорошем ветре добежал до Дельты Селенги.
При подходе к берегу вечером получил пару обрушивающихся волн в борт. Удивился. При низком косом вечернем освещении не заметил, что тут уже бар и глубина по пояс… уже по колено. Вот и прибой за 300 м от берега.

19 августа День 28-й
День ушел на обход дельты Селенги по внешнему периметру. С утра немного провел тримаран пешком по отмелям Дельты против встречного ветра. На прогулке нашел очередную бейсболку, будет коллекция)) Дельта малоинтересна.. мелководье, заросли тростника, водоросли.

Водоросли замучили, руль на ходу цепляется и откидывается вверх. Постоянно приходится возвращать обратно в рабочее положение.

На последних 6 километрах, уже ночью практически, начался шторм, пришлось убрать парус и идти к берегу в штормовом варианте. Впрочем ветер дул к берегу (да и берега с трех сторон). А ветерок свистел в такелаже, тримаран без паруса шел к берегу 5 км/ч. Мелководье и водоросли — волн не было, точнее очень мелкие. Аккуратно пристал к песчаному берегу, никакого прибоя несмотря на свист ветра.
Ночью спал в тримаране. Первый раз в рубке-убежище. От ветра прикрывала. А ветер свистел в снастях и толкал стоящий на берегу носом к ветру тримаран.

20 августа День 29-й
Утром ветер был еще слишком сильный для хода. Развернул тримаран как загородку от ветра, больше негде спрятаться. Все ровно, ни кустика. Приподнял аутригер и устроился под ним на солнышке. Завтрак на траве под тримараном. В заветрии на солнышке.. хорошооо!! ))
К трем часам ветер начал стихать до приемлемого уровня. В три вышел и до 7 часов прошел километров тридцать. Галф на мелководье с мелкими волнами с обрушивающимися гребнями.

Огибал мыс — было красиво и интересно (жаль не успел камеру достать, поздно подумал). Волны шли с двух сторон одновременно, под углом порядка 90 градусов друг к другу. И вся эта вакханалия рушилась белыми пенными гребнями на песчаном мелководье. Сверкаюшие на солнце белые гребни и тримаран пробивающий себе путь — это было красивым и запоминающимся. И абсолютно безопасным )))
После мыса — отличный бакштаг, волны правда с двух сторон, с левого борта сзади и с левого борта спереди. Небольшие, до полуметра наверное. Но особо скучать не давали ))) Шел в ста метрах параллельно берегу. Красивый берег. Песочный пляж, сосновый бор. Энхалук, местный пафос. И мне показалось, что долина ниже уровня Байкала.

На ночь снова на мысу на галечном пляже.

21 августа День 30-й

Остановился рано, в пять часов. Потушил тлеющий пожарчик. Похоже сигарету кто то бросили и пошли тлеть несколько языков, как на сухом торфяном болоте.

Время есть, солнышко. Разложил вещи на проветривание. Подзаряжаю солнечную, аккумуляторы к GPS. Сам окунулся, загораю, на берегу еще не загорал, все по ходу на воде ))

22 августа День 31-й
Резкий встречный ветер и полуметровая зыбь. Песок, мыс Бакланий, красивые места, но много мусора. Замучился грести. Весь день вроде и туч нет, а небо серое, без солнца.


23 августа День 32-й
Вышел утром на бризе, потом он стих и пришлось помогать веслом. А к 10 пошел нормальный бакштаг, иногда галф. Так всегда — как ветер попутный — так отличные для прогулки песчаные пляжи, а как ветер встречный — так непролазные залежи валунов )))

24 августа День 33-й
Переход на полуостров Святой Нос. Нормально. Ветер усиливался 3-5-7м/с. Изменил курс, чтобы скорость была побольше и побыстрее к берегу, соответственно. Предосторожность не помешает. Но в результате невписался на галсе порядка 200 метров, чтобы обойти мыс. Пришлось сделать один галс в лавировку. Потом уже вдоль берега полуострова галф и тихий фордак.

Снова байкальский галечный пляж. Нашел пару кедровых шишек на сувениры.

25 августа День 34-й
С утра солнце и встречный ветер 5-7м/с. Провел тримаран на длинном поводке порядка 5 км и остановился. Очень тяжело обходить мысы с разбросанными валунами и прибоем. Там на поводке не получается, только если тащить тримаран вброд по этим булыжникам, а идти по подводным булыжникам крайне неудобно.
Остановился, постирал в герме вещи, от нечего делать снова все проветрил и слопал с картошкой банку тушенки, купленную в Переемной. Сделал профилактический осмотр и ремонт тримарана.
Вставил дополнительную резинку в штаны термобелья, старая вконец ослабла, то ли от солнца, то ли старая уже. Старая резинка пришита по всему периметру, потому нельзя просто подтянуть, пришлось новую из ремонтных запасов вставлять. В теплом термобелье в штанах еще кроме резинки есть шнурок, который как пояс можно использовать, там возможностей больше.


26 августа День 35-й

Встречный ветер 7м/с и прибой в валунный берег. В лавировку не хочу, веслом и ножками не могу. Жду погоды. Сделал из лиственницы себе деревяшки для уток-кнехтов. Заштопал дырку в парусе.

27 августа День 36-й
Слабый попутный ветер с вариациями. Проводка-весло-парус-весло-проводка

Встретил местную яхту. Доброжелательные люди. Правда позабавили — спросили все ли у меня есть? Соль, спички? Пришлось отвечать на вопрос который они хотели задать, а не на тот который прозвучал ))) — У меня все хорошо, все есть. (А спичек и соли у меня изначально не было. Зажигалки по всем карманам и гермам, а спичек у меня нет. Солью тоже не пользуюсь, рыбу не ловлю)))

28 августа День 37-й
С утра пошел в лавировку против встречного ветра с полуострова Святой нос на «материковый берег». Постепенно ветер стал усиливаться и заходить на север. В результате пролив я пересек, но теперь дальше для меня ветер снова стал встречным. 7м/с с барашками. Сделал пару пробных галсов лавировки, посмотрел результат на GPS, вздохнул и развернулся в бухточку за скалами — загорать.
В итоге к часу уже отдыхаю, с утра прошел 14 км. Загораю, перекусил пару раз от нечего делать))

С электронной книжкой что то странное, каждую ночь разряжается. Стоит вот снова от солнца заряжается, но мне еще хотелось бы на всякий пожарный аккумуляторы к GPS зарядить. А то вдруг солнца будет мало, а GPS придется интенсивно использовать.

Возле палатки шмыгает какая то мелкая зверушка, не видел кто.
К вечеру ветер стих до 3-5 и похоже дальше тихнет.

29 августа День 38-й
Утром прошел 7 км под парусом, затем слабый встречный ветер. Весло, проводка, весло, проводка…

30 августа День 39-й
Слабый встречный ветер, а нужен бы благоприятный, чтобы обойти Баргузинский заповедник. Прижимный прибой — где то на севере был хороший ветер. К 11 часам ветер попутный 1-3м/с, иногда стихает, иногда порывчик какой дунет. Но на Байкале слишком сильный прибой, метра полтора. Уже время к обеду так что я лучше подожду, посмотрю как оно завтра будет.


31 августа День 40-й
Утром прошел остававшиеся 7 км до границы Баргузинского заповедника. Ветер был неправильный и я пошел гулять с фотоаппаратом по галечному пляжу. Нашел пару скользящих поплавков и метеобуек — аналог беломорских. Пока гулял, ветер стал благоприятным. Почесал затылок.. время уже 14 часов, поздновато, но пошел таки в обход заповедника.
Ветра хватило только на 8 км, дальше гребля, ловля порывчиков с разных направлений.
В итоге шел всю ночь, чтобы обойти заповедную зону. Ночью полная луна, светит ярко, все видно.

1 сентября День 41-й
Граница заповедника на 3 км от берега. Прошел за нее только к рассвету, подошел к берегу, встал на якорь, позавтракал. Пошел дальше. Ветер — хватило на 4 км, гребля, под парусом на дуновениях, снова весло, снова ветерочки, снова весло. Днем вообще был штиль, сделал паузу посреди залива, вскипятил воду. Поел так как ужина явно не предвиделось.
К заходу солнца, как и ожидал, включился ветер. Причем хороший, но хватило его ненадолго — километров на 10. Оставшиеся 10 км шел на веслах и на всех разнообразных на-пару-минутных ветерках, которые появлялись и исчезали. Ночью любопытная нерпа плыла метров сто в метрах шести от тримарана. Почему то не пугалась равномерного шлепания весла . Мы с ней даже поговорили, она правда промолчала в ответ. Но это не столь важно..
Вышел за границы заповедника, встал на якорь и устроил себе полуночник. Омлет, чай — решил поесть горячего после леденящего ночного Байкала. Перекусил и завалился спать в тримаране стоящем на якоре.

2 сентября День 42-й
Проснулся — штиль, потом подул слабенький, но попутный ветер. Пошел потихоньку.
Тримаран неспешно идет по курсу, солнце, голубое небо, волн нет, я занимаюсь приведением дел в порядок, приготовил на ходу завтрак.



Очень много вижу в этом путешествии падающих звезд. При ясном небе одну-две за вечер-ночь, причем я не сижу наблюдаю, а это все мимоходом как то.

3 сентября День 43-й

С утра встречный, к 12 сменился на подходящий. Поставил парус и пошел. Когда ветер стих до встречного штиля, то причалил к песчаному пляжу и с огромным удовольствием пошел по теплому песочку. Тримаран невесомо скользил за мной на якорной стропе.
Отличный день, солнышко. Симпатичное место — Хакусы

Ночью первые заморозки, иней, ледок.

4 сентября День 44-й

Байкальская ветра издевается. Ветер строго с Северобайкальска. Не пускает, зараза эдакая!
На камнях много нерп. Байкал решил поделиться напоследок,но у меня в зеркалке закончились аккумуляторы, а от гоупрошки толку мало в данном случае. Жаль.

До Северобайкальска — 31 км, он на другой стороне Байкала. Но то штиль, то ветер со стороны как раз Северобайкальска.

Ночью нерпы устроились вповалку на камнях буквально метрах в 20 от меня. Забавные создания.

5 сентября День 45-й
Вышел в половине шестого, еще только начало светать. В основном пришлось грести, иногда дул легкий ветерок и тогда шел, соответственно, парус+весло. Только последние 2 км задул ощутимый ветерок и в бейдевинд со скоростью чуть больше гребной я дошел до пляжа Северобайкальска с которого и стартовал 45 дней назад. Путешествие по Байкалу завершено.

«Какие из кораблей самые безопасные?» — спросили греко-скифского мудреца Анахарсиса, жившего в VI до н.э. И он ответил: «Вытащенные на берег»…

Поезд только завтра, уже через день ходят. Вокзал ночью закрыт, зала ожидания нет. Так что снова ночевал в лесу около Байкала. Напоследок ))
Но путешествие закончено, на Байкал посмотрел. Ведь для того чтобы узнать — нужно попробовать, прочувствовать, пропустить через себя.

_________________________________


За 45 дней с 23 июля по 5 сентября 2012 г. по Байкалу пройдено 1373 км, из них 1081 км под парусом, 223 км — весло.

copy
2: «Курс на север» 2012

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s