Беломорская «кругосветка» — 2011 «Через Соловки», 1 часть

Путешествие на карте

Видео ▶ Часть 1: "Через Соловки" (full HD, 1.2Гб)

18/07/2011 • 1-ый день
В Кемь поезд пришел в 01:30 и через час я уже был на реке. Шел вдоль ж/д полотна. Так до реки ближе всего, всего 1 км и 200 метров. С объемным 60 килограммовым грузом расстояние весьма существенно. Последние 300 метров шел по две ходки. Впрочем спешить некуда. Ночь практически белая. Собирался прямо около ж/д моста. Переплыл реку и там заправился пресной водой, вскипятил себе воду на горелке, позавтракал и приготовил себе чая в дорогу на день.

Прошел до конца порогов, тут недалеко -3,5 км и сразу за ними у берега поставил парус. Дальше уже можно под парусом.


Попробовал загрузить камни вместо песка в балластные мешки. Результат в общем то предсказуем — пробил камнями о камни дырку ~ 1 см. Пока возился с дыркой улетел снятый парус. К счастью нашел его в 30 метрах на глубине 1,5 метра )) В общем были "приключения" в первый день. Ветер встречный, в лавировку между островами — удовольствие небольшое, но прошел куда хотел. Остановился на острове Олёшин — последнем острове перед проливом с Соловецкими островами. Cмотрел как в вечерней пастели плывут каменные черепахи, смотрел свой первый беломорский закат в этом путешествии..

Сходил наверх.Через пролив в дымке видна узенькая полоска Соловецких островов. Красота.

Забавно, что когда стоял наверху мне послышалось, что я слышу церковное пение. Что то такое непонятно заунывное на грани слышимости и фантазии. Удивился, до Соловков — 25 км. Потом дошло, что это ветер подвывает в отверстиях фотоаппаратуры и штормовки, а мозг додумывает и пытается дофантазировать. За день прошел 32 км

19/07/2011 • 2-ой день

Достаточно крутой бейдевинд через пролив. 6 часов против волн и ветра — 24 км по прямой до Соловецкого Кремля. 4 км/ч по генеральному курсу — вполне нормально. Реально шел по кривой. Сначала был ветер с юго-востока, встречный, затем, как и обещал прогноз, ветер переменился на юго-западный и я смог изменить курс к Кремлю. Зашел в гавань Соловецкого Кремля.

Пофотографировал с воды немного, оделся потеплее, так как солнце уже уходило и пошел дальше, в обход Соловков до 2-х часов белой ночи. Ветер на данном курсе уже был попутный и боковой, так что шлось легко. Остановился на северной стороне Соловецкого, в заливчике.

+57= 89 км

20/07/2011 • 3-ий день
Поспал пару часов. Вскипятил воду для завтрака на газе. Жара, блин… но это на берегу, а в море свежо, а уж с брызгами так еще свежее! )) Подзарядил от солнечной игрушки аккумуляторы, то что съел вчера GPS. Дошел до Анзерского, побродил чуток по бережку.

Перед Восточной Соловецкой Салмой пришлось пропустить грозу — часа 2-3 крейсировал в километре — двух от берега острова Анзерский. А когда пошел через пролив, то через 9 км ветер стих. 20 км до материка шел долго.

Лодка с грузом и балластом тяжелая, крейсерская скорость под веслами получалась 2-3 км/ч. В тумане шел по компасу и GPS, ну и по луне, когда она через туман сверху проглядывала, — это был лучший ориентир — курс на градусов 20 левее луны! ))) Крачки долго пытались посередине пролива усестся мне на гики и парус. Но это дело у меня тонкое и гибкое и даже в штилевой легкой зыби покачивалось ощутимо, так ничего с новым аэродромом у них и не получилось.

В общем провел всю ночь в Салме. Штиль, зеркало розовой воды с легкой зыбью, туман, тюлени, белухи как ежики в тумане, полная тишина и звуки живого моря. К сожалению, это мироощущение не передать ни на фото, ни на видео, ни в тексте. В этом надо было быть.

+73= 162 км

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s