Беломорская «кругосветка» — 2011 «Зимний берег» , 3 часть

ВидеоЧасть 3: "Зимний берег" (full HD, 0,6Гб)

27/07/2011 • 10-ый день
(Отписался только 28го) 27го ничего не писал — двигался. Фактически больше суток в движении. Вечером 26го и в ночь на 27ое двигался через дельту Северной двины — День Мальчика-бурлака на Северной Двине. Очень мелко, практически везде по колено и встречный ветер — проще было тащить на уздечке вдоль берега или вообще вброд.
Когда добрался до Корабельного рукава — мне уже стало нужно на север и ветер стал боковым, а затем и попутным. Прошел прямо поверх пары мелей в рукаве. Ночью пробежал мимо острова Мудьюг. Темно, дым от пожаров, видимость паршивая — не фотографировал. И дальше побежал на попутном ветре на север. По ходу дела успел залезть на вышку неработающего створного знака. После обеда ветер стих и сменился на встречный. Я хотел сегодня же пройти за Зимнегорский, оставалось немного и повел лодку вброд вдоль берега. По камням — тяжело. Вечером еще немного под парусом и чуток на веслах. Остановился в устье ручейка в паре км за Зимнегорским. (Как потом я выяснил, бродя по берегу, это место лучшее на несколько км вперед)



+92= 451 км

28/07/2011 • 11-ый день
Сильный встречный ветер. Сегодня День Писателя и Хозработ. Есть персональный ручей — постирался чуток. Провел ревизию несколько подмокших в герме галет. В сумме пропало где то полпачки — грамм 100-150, некритично. Вчера пока шел вброд по крупному галечнику оторвался ремешок на тапочке (и чего меня вброд в тапочках понесло??? У меня же кроссовки специальные амфибийные???). Потом починю, а пока прошел вдоль берега и нашел себе левый тапочек, еще три правых, но мне нужен левый! )))
Сегодня первый день нежарко, я правда на 100 км севернее, но думаю — это ветер, в безветрии солнышко припекает по-прежнему. Сегодня ни слепней, ни мошки, ни комаров — лепота!
Пожег 117 пластиковых бутылок из плавниковых завалов "моего" ручейка.

29/07/2011 • 12-ый день
Гмм.. второй день тот же встречный ветер, правда тише вроде. Но на веслах против волны и ветра я далеко не уеду, тяжело. А в лавировку здесь бессмысленно. До Горла осталось 10 км, а там тоже встречный ветер и более мощная волна.
Небо все серое, ночью дождь лил, а я поленился палатку ставить — вдруг ветер изменится. Спал на конструкции из бревнышек, досок и тента сверху ))) На самом деле палатку поставить проще и быстрее, но время девать и энергию было некуда — вот и занялся строительством "гнездышка" )))
Одел утром поверх костюма из флиса комбинезон из тайвека. Взял его попробовать и посмотреть на ощущения — он абсолютно легкий и компактный. Пока ничего — за свои 200 руб от ветра защищает. И есть определенная водозащита. Хотя воду пропускает — я дома пробовал. В общем брожу здесь весь белый как "снежный человек".
Хорошо никого тут нет, а то бы напугал еще кого-нить. Морда загорело-коричневая, борода уже. Я тут еще на Летнем берегу подошел к устью речушки воды пресной набрать. Перебираюсь с мешком для воды через завалы из плавника и натыкаюсь на девушку — загорает в лифчике и трусиках. Я ей — "Здраствуйте" и мне — "Здраствуйте". Но пока я возился — смотрю уже двинула поближе к мужику. который чуть в стороне с сетями возился. Мдааа… вылезают тут с моря дюже бородатые мужики в оранжевых спасжилетах и пугают дев, нежащихся на солнышке. Но не эпоха викингов нынче — чего так пужаться то?
Живности на Зимнем берегу (и в море) что то не видно. На Летнем постоянно белух видел и слышал. А здесь ни одной (я правда быстро пролетел). Но больше всего живности пока было в районе Кемского, Соловецкого архипелагов. Кстати, людей здесь тоже на два порядка меньше, чем на Летнем.

Вторые сутки сильный вмордувинд. Уже вечер, хоть распогодилось — и то хорошо. Небо голубое. А утром и днем из Горла шла потоком низкая серая облачность. Похоже штормило там. Дальше. Так что мне и тут пока хорошо, я пока здесь, а шторм — там.
Заклеил от нечего делать штук 25 мелких потенциальных старых дырочек микрозаплатками — там где снаружи слой ПВХ пробит/стерт до корда. Из 2-3 возможно и сочиться могло чуток. В общем хуже не будет.

30/07/2011 • 13-ый день
Третьи сутки "сидения на ручье". Не выдержал — поставил палатку. Комфорт однако. На ветру холодно, а в палатке даже жарко. Спать про запас у меня получается плохо, но я пытаюсь научиться. Делать все равно особо нечего. Разве что банный день устроить, но на таком ветру не хочется. И, вообще, сантиметр — не грязь, а два — сама отвалится! Возьму пример со странствующих рыцарей.

Прошелся по берегу в другую сторону, нашел себе левый тапочек более подходящий по размеру. Подобрал два больших куска пенопласта. Что бы такого из него сотворить? Пенопласт похоже из старого разбитого корабля, который тут мелкими кусками по всему берегу из гальки торчит. А может и нет. Непонятно, насколько корабль старый. Железо полностью ржавое, а вот доски настила на одном куске — чуть не как новые. Беломорская среда здесь агрессивна для металла и препятствует гниению дерева.

Вечер. Вдувает по-прежнему, сильно. Без палатки холодно, только во флисовом костюме и штормовке ходить. Нагрел воды, помылся слегка. Чего не сделаешь от нечего делать. Черт с ними, с бродячими рыцарями.
В вечерний отлив по галечнику прошла небольшая кавалькада квадроциклов с прицепами. Мужики из Архангельска испытывают типа, тест-драйв у них. Сказали что на три дня прогноз — ветра северные. Мдааа… сидеть тут мне еще три дня..

31/07/2011 • 14-ый день
Впадаю в спячку, проснулся в 10 часов, выполз размяться за тасканием бревен и досок для ветрозащитной баррикады. Но начал крапать дождик и я лишь перевернул на бок лодку и, чтобы зря не мокнуть, уполз обратно в комфортную сухую нору палатки, где разве что вешалок для гостей не хватает.
Сжег еще 7 пластиковых бутылок.

Сижу, пообедал. Снаружи вдувает, палатку дергает, несмотря на выстроенный частокол из бревен и досок. Палатка то выдержит, просто мне спать мешает. А в палатке даже жарко. Хорошую я палатку сделал: и просторно, и светло, и радостно как то. В Клифе было тесно и вечно сумрачно.

На берегу кроме кусков корабля еще и куски алюминиевых авиационных конструкций. Дюраль достаточно толстый — было что то весьма немаленькое.

"Надо просто выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым.." (А когда то у меня терпения не было совсем).

01/08/2011 • 15-ый день
5ые сутки "великого сидения", дует без остановки. Чем бы заняться? Подшил полочку в палатке, а то была перекошена. Подшил свою левую любимую тапочку. Надо бы на клей посадить, но пока клея жалко, может на что то более существенное понадобиться, чем ремонт тапочек. Потаскал немного бревен для утреннего разогрева организма, который в режиме спячки уж совсем тепла решил не вырабатывать.

"Ноздря Айртона" все выдыхает и выдыхает. А в плавнике водятся ящерицы, уже двух видел здесь и одну в 200 км отсюда еще на Летнем берегу. Нашел себе занятие — сделал пару срезов с бревнышка-плавника. Не знаю что за дерево было, но срез интересный.

02/08/2011 • 16-ый день
6-ой день? Хоть ветер послабее, без белых гребешков на волнах. Пошел. Сначала было мучение грести против приличного ветра, потом и ветер ослаб и галька сменилась на песчаные пляжи. Греб и вел лодку на уздечке.
Остановился немного не доходя Нижней Золотицы. Пообщался с местными, на моторке, на квадроцикле! Любопытны, но не назойливы, доброжелательны, рассказывают что на их взгляд мне интересно, правда "пугают" — как все страшно в Горле и тд

+26= 477 км

03/08/2011 • 17-ый день
Прошел еще 9 км (дальше в Горло), набрал воду из речки за мысом Острый, положил камней в мешок для балласта и пошел через Горло. 59 км по прямой, но в связи с приливно-отливным течением получилась буква "зю". Шел все время галфинд, сначала 9-10 км/ч, затем ветер начал потихоньку гаснуть.. 7-8 км/ч, 6-7, 6..и за 6 км до берега ветер решил что хватит — дальше ты уж сам. Ну сам так сам, убрал парус, взял весло в лапы и погреб, благо грести легко, если нет ветра встречного и волны.

Сам переход не слишком интересен. Не фотографировал. Нечего, все как обычно. Ветер дует ровно, волна толпится беспорядочно, лодка идет ровно, я сижу себе и даже примус не починяю. Собственно, после того как парус был отбалансирован для курса, лодка шла как по рельсам практически, руль в нейтральной позиции. Если бы не редкие исключительно вредные волны не приходили иногда в борт и не забрызгивали все и вся, то можно было бы и поспать.
А вообще надо было сразу идти , 3 литров воды бы мне хватило, тогда и грести бы не пришлось. А так все заняло 11 часов.
+77= 554 км

Карта маршрута путешествия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s